Как хранить клубнику

категория: Полезные советы

Эта ягода, кроме неповторимого вкуса, обладает также множеством полезных свойств. В частности, она богата витамином С и калием, а благодаря содержанию ряда органических соединений способствует очищению крови и оптимизации работы мочевыводящей системы.

По причине мягкости ягод продолжительность их хранения в свежем виде составляет всего несколько дней. Чтобы продлить срок ее пригодности в пищу необходимо знать, как хранить клубнику.

Как хранить клубнику в холодильнике

Продолжительность периода, сколько можно хранить клубнику, будет зависеть от выбранного метода хранения и требуемого срока сохранения пригодности в пищу. в зависимости от этого будут меняться также и подготовительные мероприятия.

Если планируется употребить весь имеющийся запас ягод на протяжении недели, можно хранить клубнику в холодильнике в общем отделении. В таком случае перед помещением на хранение ягоды мыть нельзя, так как при наличии влаги на поверхности ягод клубника очень быстро (втечение нескольких часов) потеряет плотность и начнет загнивать.

Перед помещением в холодильник ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие и поврежденные экземпляры. В противном случае гниль очень быстро распространится по ягодам и испортит запасы. Также перед помещением в холодильник у ягод нельзя удалять плодоножки.

Хранить свежую клубнику лучше всего в открытых емкостях – на большой тарелке, негерметично прикрытой полиэтиленовой пленкой, либо в контейнере для пищевых продуктов с неплотно закрытой крышкой. Герметизировать ягоды нельзя, они «задохнутся» и быстро придут в негодность.

Период, сколько можно хранить свежую клубнику, будет зависеть от температуры в камере. При температуре на уровне +2…+6 срок пригодности ягод составит до трех дней, при температуре 0…+2 – до пяти дней.

При желании обеспечить запас ягод на весь год, до следующего сезона, лучше всего их заморозить.

Вариантов способов в данном случае существует два: хранить целую клубнику, либо хранить клубнику перетертую с сахаром. В первом случае обеспечивается лучшая сохранность аромата ягод, а во втором обеспечивается более продолжительный период хранения ягод.

В данном случае потребуется, кроме удаления поврежденных ягод, также вымыть клубнику, после чего удалить плодоножки. В случае, если плодоножки были удалены до помещения ягод в воду, вследствие активного накопления клубникой влаги она может потерять свой аромат.

При хранении целых ягод их размещают на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. В противном случае ягоды между собой смерзнутся, что сделает неудобным их дальнейшее использование. Разложенную таким образом клубнику помещают в морозильную камеру. Когда ягоды полностью затвердеют, их укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру на хранение. При температуре -18 градусов срок хранения клубники в таком виде будет составлять около десяти месяцев. К недостаткам данного способа можно отнести достаточно большой объем пространства морозильной камеры, занимаемый запасами клубники. Из преимуществ — фактически полную идентичность размороженных ягод свежим. Например, их можно с аналогичным успехом использовать для приготовления клубничного мороженого.

Для более компактного и длительного хранения клубники ее можно перетереть с сахаром. Для этого, после аналогичной предыдущему способу подготовки, ягоды перетирают с сахаром в пропорции один к одному. Полученную массу закладывают в контейнеры для пищевых продуктов и хранят в морозильной камере при температуре -16…-18 градусов.

Период хранения клубники в таком виде достаточно продолжителен, но с целью предотвращения появления гнилостных бактерий весь имеющийся запас желательно употребить до следующего года.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php