Как хранить куличи
Кулич – пасхальный хлеб, который мы традиционно несём на утреннюю службу и потом едим за праздничным завтраком. Как хранить куличи, которые вы заботливо приготовили заранее, в Чистый четверг, чтобы собрать праздничную корзинку – этот вопрос волнует всех хозяюшек. Также многим будет интересно знать, как хранить уже порезанный после завтрака кулич, который часто сразу не съедается.
Как хранить готовые куличи
По традиции, этот хлеб пекут в Чистый четверг, то есть, за три дня до Пасхи. За это время сдобное дрожжевое тесто может стать твёрдым и поэтому важно знать, как сохранить куличи свежими и мягкими.
Грамотное охлаждение
Готовые куличи, ещё не украшенные, следует полностью остудить – не менее 3-4 часов. После этого завернуть каждый в полиэтиленовый пакет – только хорошо охлаждённый кулич будет храниться мягким три дня.
Сложить в эмалированную посуду
Охлаждённые пасхи можно сложить в ведро или выварку из эмали, поставить её в темное прохладное место и хранить там до того момента, когда вы будете их украшать.
В холодильнике
Полностью остывшие куличи можно хранить в холодильнике, завернув в несколько слоев пищевой плёнки. Выделите им нижнюю просторную полку, и храните при температуре +5…+7°С не дольше недели.
Пропитка
Если вы готовите выпечку для праздника отдельно и для взрослых, отличным способом сохранить куличи свежими на протяжении нескольких дней будет алкогольная пропитка. Готовые куличи следует пропитать апельсиновым ликёром, ромом или любым другим алкоголем на ваш вкус, после чего завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в тёмное прохладное место.
Как хранить порезанный кулич
Если после праздничного завтрака остался порезанный кулич, он может быстро зачерстветь. Чтобы этого не произошло, есть способы сохранить свежим кулич надолго.
В холодильнике
Заверните надрезанный кулич в пакет и поставьте в холодильник, при температуре +5…+7°C он может там храниться до 3-5 дней.
Заморозить
Можно порезать кулич порционно и хранить его в морозильной камере. Для этого нарезанное изделие нужно сложить в пакет, плотно завязать и в таком виде можно хранить кулич до 3-х месяцев при температуре -18…-21°C.
При комнатной температуре
Если на протяжении дня вы будете есть куличи, надрезанные изделия из теста можно сложить в пакет и поставить в хлебницу. При комнатной температуре таким способом можно хранить куличи 1-2 дня.
На праздники хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, и если вы любите грузинскую кухню, то вам нужно знать, сколько варить хинкали, чтобы они были правильно приготовленными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.