Как хранить лимон с сахаром
Лимон является одним из самых полезных плодов из семейства цитрусовых. Он богат витаминами, особенно витамином С, а также витамином Р, благотворно влияющим на состояние крови. В лимоне содержится много бактерицидных средств, способных уничтожать бактерии. Несмотря на то, что лимон, по сути, кислый фрукт, при его употреблении снижается кислотность желудка. Содержащиеся в лимоне эфирные масла обладают сильным антисептическим и бактерицидным свойством, что благотворно влияет на весь организм.
В кулинарии используются практически все: цедра, сок, мякоть.
Но для того, чтобы сохранить лимон свежим в течение длительного времени, его нужно правильно выбрать. Зрелые плоды желательно употребить сразу. А если выбрать немного недозрелый плод, то он может храниться достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.
Но чтобы гарантировать длительное хранение, лимон нужно немного переработать.
Как сохранить лимоны в сахаре
Для этого нужно выбрать килограмм или больше зрелых лимонов. Нужно, чтобы они были плотными и без дефектов. Самое лучшее, это постараться найти лимоны, привезенные из Италии, они тонкошкурые. Их нужно положить в емкость с чистой водой и оставить на полчаса. Затем лимоны нужно ополоснуть и обдать кипятком, после чего хорошо посушить.
Следующим шагом будет приготовление нескольких литровых банок, которые нужно простерилизовать и высушить. Лимоны нарезаются тонкими ломтиками, если кружки большие, то их нужно разрезать пополам и выбрать все косточки. На килограмм лимонов нужно взять килограмм сахара. На дно банки засыпается слой сахара, поверх него укладывается несколько слоев лимонных долек, снова засыпается сахаром. Так нужно наполнить всю банку. Сверху нужно засыпать сахар. Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся на полку. В течение недели лимон будет пускать сок, поэтому раз в день банки нужно покатать по столу, чтобы сахар полностью растворился. Выделив сок, лимоны осядут, поэтому можно добавить несколько слоев кружков лимона так, чтобы сок полностью покрывал их. Можно еще немного досыпать сахара, после чего банки можно закатать. Хранить можно в сухом прохладном месте, погребе или холодной кладовке. Но лучше всего поставить банки с лимонным соком в холодильник. Там они могут храниться месяцев 7-8 даже с обычными крышками.
Также можно нарезать лимоны и пропустить их через блендер и выложить полученную массу в миску, после чего начать подсыпать сахар, в пропорции 1 кг лимонов на 2 кг сахара. Так только сахар полностью растворится, полученную массу пережить в банки и закрыть капроновыми крышками. Сроки хранения примерно такие же.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.