Как хранить свежую рыбу
Свежая рыба – ценнейший источник витамина D и незаменимых аминокислот, но вот относится этот продукт к скоропортящимся. И если мясо должно «отдохнуть», и даже пару дней пролежав в холодильнике, оно не портится, то рыба становится несвежей уже через сутки. И поэтому хранить рыбу нужно так, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и сохраняла свои вкусовые и питательные свойства.
Как хранить свежую рыбу
Если вы, например придерживаетесь шестидневной диете, то есть ряд правил, следуя которым, вы сможете сохранить свежесть рыбы надолго, и если соблюдать их, можно сохранить свежесть и вкус рыбы даже на протяжении длительного периода.
- свежую рыбу следует хранить только в потрошеном виде, поэтому рыбу нужно чистить сразу же, как вы принесли ее с рынка или приехали с рыбалки, только так можно обезопасить себя от гельминтов, для которых внутренности рыбы являются прекрасной средой для размножения;
- очищенную рыбу можно слегка посолить, и если вы будете хранить ее в морозильной камере, обязательно заверните в пакет – тогда свежая рыба сохранит свою сочность. Для хранения рыбы даже можно взять специальные пакеты с застежкой zipper и тогда ароматы рыбы не будут «гулять» по морозильной камере или холодильнику;
- оптимальная температура хранения рыбы вне морозильной камеры – около +1°С, но не более суток, при этом рыба должна быть посолена. Если же вы будете хранить свежую рыбу в морозильной камере, заморозьте ее в камере, где температура опускается максимально быстро, и чем ниже температура хранения рыбы, тем лучше она сохранит свои полезные и вкусовые свойства;
- целые куски рыбы и филе следует хранить отдельно, тогда очищенное филе не пропитается запахами рыбной кожи. Кроме этого, если вы хотите сохранить сочной филе как можно надольше, храните свежую рыбу только в кожице, тогда она будет оставаться сочной и вкусной даже после глубокой заморозки, так как не будет терять влагу;
- свежую рыбу следует хранить даже в морозильной камере отдельно от всех других продуктов, чтобы ее своеобразный аромат не перешел на другие запасы. При этом помните, что молочные продукты и творог, даже замороженные, отлично впитывают посторонние запахи, поэтому хранить свежую рыбу следует только после того, как она будет тщательно упакована, желательно в герметичные пакеты. А если в вашем холодильнике есть отдельная полка с вентиляцией, тогда приспособьте ее под хранения свей рыбы, и тогда у вас в запасах всегда будет вкусная свежая рыба к ужину или обеду.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.