Как хранить зелень
В летнее время года мы стараемся больше принимать в пищу натуральных продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов. Здесь и овощи, и фрукты, и зелень. Потому что именно летом можно получить большое разнообразие этих продуктов, да к тому же свежие фрукты и овощи в самый разгар сезона просто напичканы витаминами. Покупая их впрок, то есть на несколько дней, мы стараемся сэкономить время на походы в магазины и на рынок, но иногда большое количество не оправдывает наших надежд. То есть они по прошествии некоторого отрезка времени начинают портиться. Это особенно касается зелени.
Методы хранения
И здесь возникает вопрос: «Как можно продлить срок хранения зелени?» У каждой хозяйки в арсенале есть несколько методов. Приведем некоторые примеры. Самым эффективным способом хранения любой зелени – это использование вакуумной герметичной упаковки. Это специальные контейнеры, снабженные специальным приспособлением, которое откачивает воздух из контейнера, создавая вакуум внутри него. Но есть способ проще. Для этого используется готовое влажное полотенце, в которое заворачивается зелень, слегка отжимается, помещается в полиэтиленовый пакет, выдавливается воздух, герметично завязывается и укладывается в холодильник. В таком положении зелень может находиться не одну неделю.
Иногда хозяйки просто подрезают стебельки зелени, как у цветов, устанавливают их в банку с водой и помещают в холодильник. Так поступать можно с петрушкой, сельдереем, укропом, кинзой и так далее.
Часто зелень вообще не обрабатывают, а просто плотно закрывают и в холодильник. Особенно так хорошо храниться лук. Его обычно нарезают кусочками средней длины, укладывают в пластмассовую тару или стеклянную банку, плотно закрывают и в холодильник. Это связано с тем, что практически любая зелень долго хранится в атмосфере, где большое содержание углекислого газа. А вот кислород противопоказан свежей зелени.
Что до спаржи, то необходимо отметить, что этот вид зелени под действием солнечных лучей и тепла становится горьковатым на вкус. Поэтому его никак не обрабатывают, а упаковывают в пластиковый пакет и помещают в холодильник. Особенно хорошо хранится спаржа в замороженном виде.
Но практически все хозяйки отмечают, что хранить зелень в полиэтиленовом пакете не стоит, она быстро попадет под процесс гниения.
Так же можно отметить, что зелень легко подается заморозке и сушке. Конечно, это не свежий аналог, но и в таком виде зелень не теряет своих питательных ценностей.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.