Как заморозить чернику
Черника для большинства обывателей, хоть и не экзотическая ягода, но все же редко используемая. А ведь, черника это не просто кладезь витаминов и микроэлементов. Кто же не знает о целебном воздействии черничного экстракта на зрение! Также чернику рекомендуют употреблять, чтобы избежать прыщей во время беременности. Но сочная и ароматная черника летом нас радует так недолго, всего один месяц примерно есть у нас, чтобы успеть и полакомиться, и заготовить впрок.
Черника немного не похожа на остальные ягодки. Шкурка у черники довольно плотная, в отличие от мягких и нежных ягод, таких как малина или клубника. Поэтому ягоды можно не только засушить, но еще и «законопатить» в бутылках: для этого чернику аккуратно перебирают, насыпают в прокаленные бутылки , закупоривают и заливают сургучом.
Для тех, кто не готов рисковать урожаем черники, используя такой экзотический способ, можно засушить ее или наварить душистого варенья из черники. Но, как известно, при термической обработке теряется большинство полезных свойств продукта. Поэтому тем, кто хочет заготовить побольше пользы, лучше озадачиться вопросами, как заморозить чернику.
Как заморозить чернику
В целом, процесс замораживания черники не отличается от заморозки прочих ягод и фруктов. Для замораживания нужно выбирать зрелые, но не перезревшие ягоды (если конечно хотите и после размораживания получить красивые чернички), без подгнивших бочков и других повреждений. Весь стратегический запас черники, нужно перебрать, удалив веточки, палочки, листики и прочие посторонние довески. В отличии от других ягод, вопрос мытья в отношении черники для некоторых оказывается весьма принципиален, так как существует мнение, что мытые ягоды после размораживания приобретают дополнительную жёсткость шкурки, а значит теряют частично свои вкусовые качества. Некоторые не замечают разницы, а значит, скорее всего, это дело восприятия. Тем не менее, каждый должен решать сам вопрос помывки.
После того, как сакраментальный вопрос «мыть или не мыть» решен, ягоды либо рассыпают на полотенце для полной просушки, либо фасуют в емкости – пакеты, контейнеры и отправляют в морозильную камеру или морозильное отделение холодильника. А далее возникает вопрос, как заморозить чернику, чтобы она не превратилась в черничное пюре. Если позволяет пространство, замороженную чернику лучше всего хранить в пластиковых, плотно закрытых контейнерах. Если контейнеров недостаточно, можно в них поместить полиэтиленовый пакет, в пакет насыпать ягоды и заморозить. А далее пакет вынимается — он сохраняет удобную форму, а емкость можно использовать снова.
В любом случае, замороженные ягоды нужно хранить очень плотно закрытыми, так как они легко перенимают соседние запахи. Ну а размораживать нужно постепенно, лучше в холодильнике или при комнатной температуре. И главное не забыть до зимы о своих стратегических ледяных запасах и все съесть, так как хранить больше года такую заготовку не рекомендуют.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.