Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

категория: Полезные советы

Из сушёных плодов шиповника получается очень вкусный напиток, который богат витаминами и микроэлементами, и особенно витамином С, которого в этих ягодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне. Поэтому важно знать, как заваривать шиповник, чтобы и витамины в нём сохранить, и при этом сделать напиток вкусным и полезным. А еще огромной популярностью, кстати, пользуется монастырский желудочный чай.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

В продаже сушёный шиповник всегда продаётся целым, расфасованным в 100 граммовые пачки. Купить его можно в каждой аптеке в отделе трав, и это полностью готовый к употреблению продукт. Есть разные способы, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить в нём все витамины:

  • в термосе;
  • в чайнике для заварки;
  • в чашке;
  • как компот;
  • в сочетании с сушёными яблоками.

Три первых способа отлично подходят для заваривания ягод шиповника, так как они не дают напитку кипеть, и значит, витамины сохраняются максимально. Но и компоты с этой ягодой очень полезны, ведь сварить их можно за считанные минуты.

Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Самый простой способ, как правильно заваривать сушёный шиповник – это залить его кипятком и оставить в термосе настаиваться. Если вы хотите сделать горячий и «быстрый» чай из шиповника, его следует подробить скалкой и на 500 мл кипятка взять 3 столовые ложки. Залить и настаивать 1 час.

Целиком заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины, лучше на ночь. 10-12 целых сухих ягод берут на 500 мл кипятка, настаивают 5-6 часов. Утром вы получите вкуснейший и полезнейший чай, в который по вкусу можно добавить немного мёда. К чаю хорошо подать бутерброды, но если утром булка стала слегка твёрдой, мы знаем, как чёрствый хлеб сделать снова мягким.

Как правильно заваривать шиповник в чашке и в заварнике, чтобы сохранить витамины

Для специальных чашек с конструкцией для заваривания и чайников лучше брать уже дроблёные ягоды сухого шиповника. На ёмкость объёмом 300 мл достаточно 3 чайных ложек шиповника залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и по вкусу добавить лимон и мёд.

Компот из шиповника варить также очень просто. Когда варите его из сушки, достаточно добавить половину яблок, а половину ягод шиповника:

  • 5 литров воды;
  • 1 стакан шиповника;
  • 1 стакан сушёных яблок.

Поставить компот на средний огонь, и когда закипит, дать на медленном огне покипеть 10 минут и накрыть крышкой. Оставить остывать под крышкой, подавать с мёдом и лимоном по вкусу.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php