Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Из сушёных плодов шиповника получается очень вкусный напиток, который богат витаминами и микроэлементами, и особенно витамином С, которого в этих ягодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне. Поэтому важно знать, как заваривать шиповник, чтобы и витамины в нём сохранить, и при этом сделать напиток вкусным и полезным. А еще огромной популярностью, кстати, пользуется монастырский желудочный чай.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
В продаже сушёный шиповник всегда продаётся целым, расфасованным в 100 граммовые пачки. Купить его можно в каждой аптеке в отделе трав, и это полностью готовый к употреблению продукт. Есть разные способы, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить в нём все витамины:
- в термосе;
- в чайнике для заварки;
- в чашке;
- как компот;
- в сочетании с сушёными яблоками.
Три первых способа отлично подходят для заваривания ягод шиповника, так как они не дают напитку кипеть, и значит, витамины сохраняются максимально. Но и компоты с этой ягодой очень полезны, ведь сварить их можно за считанные минуты.
Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины
Самый простой способ, как правильно заваривать сушёный шиповник – это залить его кипятком и оставить в термосе настаиваться. Если вы хотите сделать горячий и «быстрый» чай из шиповника, его следует подробить скалкой и на 500 мл кипятка взять 3 столовые ложки. Залить и настаивать 1 час.
Целиком заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины, лучше на ночь. 10-12 целых сухих ягод берут на 500 мл кипятка, настаивают 5-6 часов. Утром вы получите вкуснейший и полезнейший чай, в который по вкусу можно добавить немного мёда. К чаю хорошо подать бутерброды, но если утром булка стала слегка твёрдой, мы знаем, как чёрствый хлеб сделать снова мягким.
Как правильно заваривать шиповник в чашке и в заварнике, чтобы сохранить витамины
Для специальных чашек с конструкцией для заваривания и чайников лучше брать уже дроблёные ягоды сухого шиповника. На ёмкость объёмом 300 мл достаточно 3 чайных ложек шиповника залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и по вкусу добавить лимон и мёд.
Компот из шиповника варить также очень просто. Когда варите его из сушки, достаточно добавить половину яблок, а половину ягод шиповника:
- 5 литров воды;
- 1 стакан шиповника;
- 1 стакан сушёных яблок.
Поставить компот на средний огонь, и когда закипит, дать на медленном огне покипеть 10 минут и накрыть крышкой. Оставить остывать под крышкой, подавать с мёдом и лимоном по вкусу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.