Как жарить без масла
Многие хозяйки уже давно научились жарить без масла, чтобы пища была в разы полезнее. Во время жарки всегда образуется румяная корочка, которая впитывает много масла и тем самым повышает калорийность готовой пищи в разы. Для термической обработки многих продуктов масло, в принципе, не нужно. Есть способы приготовления любимых блюд, где оно не используется или используется минимально.
Как жарить без масла картошку
Многие удивятся, но для приготовления любимой картошки фри нужно всего ложку масла на 500 граммов картофеля. Порезанные кусочки промокните бумажным полотенцем, сложите в миску и добавьте немного масла, соли и специй, тщательно перемешайте. Жарить, выложив картофель на противень в один слой, при температуре 200° до золотистой корочки, 12-15 минут.
Как жарить без масла мясо
Одним из самых популярных продуктов, которые можно жарить без добавления масла, является мясо. Для этого нужно взять сковороду-гриль, которая имеет особенную форму. В ней жир, который есть в мясе, стекает вниз в бороздки и на нём продукт готовится «в собственном соку».
На гриле без масла можно жарить свинину, говядину и курицу, их собственного жира достаточно для приготовления классического блюда. Если приготовление мяса как с гриля вас не устраивает, есть второй способ:
- налейте в сковороду воду, чтобы наполовину покрывала мясо;
- положите кусочки мяса;
- доведите до кипения;
- готовьте 20 минут под крышкой, пока не выкипит вода;
- откройте сковороду и продолжайте жарить мясо без масла на получившемся жире до румяной корочки.
Как жарить без масла рыбу
Речная рыба без масла не прожарится, но её можно запекать в духовке. А жирные сорта морской рыбы можно жарить без масла на гриле. Идеально получаются таким способом:
- скумбрия;
- лосось;
- сёмга;
- форель.
Стейки и филе этих видов рыб кладут на хорошо разогретую сковороду-гриль, и жарят без масла с двух сторон до получения румяной корочки.
Как жарить без масла овощи
Овощи можно жарить без масла, если положить их под гриль в духовку. Так запекают баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, шампиньоны. Но самым лучшим способом жарить овощи без масла является специальный прибор чушкопек. Он придуман в Болгарии для приготовления перцев, но в нём также можно жарить без масла любые овощи по вкусу.
Советы, как жарить без масла на сковороде
Если у вас нет специальной сковороды-гриль, то можно жарить без масла и на обычной антипригарной сковороде:
- разогрейте посуду на среднем огне в течение 5-7 минут;
- жарьте стейки, рыбу или курицу как и на сковороде гриль согласно рецепту по времени;
- для ускорения процесса можно накрыть блюдо крышкой.
Какие грибы можно жарить не отваривая, чтобы блюдо было безопасным, должна знать каждая хозяйка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.