Какая посуда лучше для микроволновки
Современный мир диктует свои условия не только в космической навигации и ракетостроении, но и в кухнях обычных домов. Мы уже далеко ушли не только от первобытного костра, на котором пещерные люди готовили пищу, но и бабушкиных печек-мазанок. Газовые печки, электрические плиты, индукционные. Они с легкостью вписываются в интерьер кухни, в ритм жизни и в рецептуру любимых блюд. И так же легко в нашу жизнь вписались микроволновые печи. Сейчас, пожалуй, легче найти дом без газовой плиты или телевизора, чем без микроволновки.
Этот современный девайс порой имеет столько функций, что сложно даже представить, что можно как-то без него обойтись, Он и разморозит, и подогреет. А некоторые модели микроволновых печей еще и приготовят целый обед. Однако не каждая тарелка-кастрюлька подойдет для этого агрегата. Чтобы понять, какая посуда лучше для микроволновки, стоит учесть две вещи — принцип работы печи и для чего именно нужна лично вам эта печь.
Итак, разогрев продуктов в микроволновой печи происходит за счет микроволн. Металл, как известно эти самые микроволны не проводит, он, подобно зеркалу их отражает, а так же может создать электрический разряд на своей поверхности. Даже не углубляясь в дебри физики, становится ясно, что металлическая посуда не подойдет для использования в микроволновке: и еду не приготовишь, и печку угробишь, да и самому можно пострадать от подобных экспериментов.
Оптимальной посудой для микроволновки считаются изделия из стекла и керамики. Они отлично проводят микроволны, они подходят для любых режимов. Однако и тут есть свои нюансы. Так, например, стекло должно быть жаропрочным, толстым, не содержать включений и напыления металлов. Поэтому хрупкие тонкостенные бокалы и хрусталь нельзя использовать в микроволновке даже для кратковременного нагрева.
Керамика, фарфор и фаянс тоже пригодны для использования в микроволновой печи. При этом такая посуда должна обязательно быть покрыта сплошным слоем глазури и не иметь трещин и прочих дефектов. Иначе в процессе приготовлении может просто-напросто расколоться. И так же как и стеклянная посуда она не должна иметь металлических деталей или золотисто-серебристых каемочек.
Так же в микроволновке можно использовать емкости из пищевого термостойкого пластика, бумажные стаканы и пакеты (кроме тетрапаков, в которых имеется слой фольги), пленку для запекания и специальную фольгу.
Несколько правил:
- чем меньше посуда, тем быстрее в ней приготовятся продукты;
- в круглой посуде нагрев происходит равномернее;
- при размораживании емкость нужно оставить открытой, а при приготовлении наоборот нужно закрыть неплотно, особенно это актуально, если вы готовите котлеты или жидкие блюда;
- для выпечки нужно подбирать посуду повыше, поскольку поднимается сдоба в микроволновой печи сильнее, чем в обычной духовке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.