Какой должна быть кухонная посуда

категория: Полезные советы

Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы  те блюда, которые она готовит, были не только вкусные, но и полезные. И зачастую это зависит не только продуктов, но и от посуды, в которой они приготовлены. Так какой же должна быть кухонная посуда, чтобы пища была не только в удовольствие, но и в пользу?

Необходимо знать, из какого материала изготовлена Ваша посуда.  Это может быть алюминий, антипригарное покрытие, так же посуда может быть эмалированной или чугунной. Важно помнить, что разные продукты вступают в различные химические реакции с разными материалами. Например, помидор содержит кислоту, поэтому не стоит делать салаты или другие блюда, содержащие этот овощ, в алюминиевой посуде. Кислота войдет в реакцию с металлом, и в результате в пищу попадут вредные для здоровья вещества. Так же нельзя готовить в такой посуде блюда с майонезом или уксусом.  А вот варить яйца в такой посуде вполне безопасно.

Посуда с антипригарным покрытием

Экономить на здоровье нельзя, поэтому стоит усомниться в качестве дешевой сковородки. Кухонная посуда должна быть безвредной и удобной. И мыть её нужно только качественными моющими средствами (http://www.sver4ok.ru/page/almawin-brend.html). Сковородки с антипригарным покрытием стоят не дешево, но у них есть масса плюсов. Во-первых, на них можно готовить любые продукты. Они не боятся ни щелочей, ни кислот. Во-вторых, незначительные царапинки не ухудшают качеств такой сковородки. Но стоит помнить, сильно перегревать такую посуду нельзя. Повредится и антипригарное покрытие, и алюминий, из которого такая посуда сделана.  На таких сковородках лучше всего разогревать пищу или готовить что-то, для чего не требуется большой огонь и много времени.

Эмалированная посуда

В отличие от тефлоновых сковородок, нужно быть очень осторожными с эмалированной посудой. Если на ней есть царапины и сколы, пользоваться такой посудой нельзя.  Продукты войдут в контакт с металлической основой и в пищу попадут вредные вещества.

Чугунная посуда

Наверное, у каждой хозяйки найдется на кухне старая посуда из чугуна. Чугун – один из лучших материалов для приготовления пищи. Он медленно нагревается, хорошо держит тепло, которое, благодаря толстым стенкам такой посуды, равномерно распределяется по всей площади. Единственный минус такой посуды – она может ржаветь. Но и это не является проблемой. Необходимо тщательно мыть и высушивать ее. Кухонная посуда должна быть всегда чистой и сухой, чтобы предотвратить ее порчу.

Посуда для микроволновки

А какой же должна быть посуда для микроволновой печи? Лучше всего подойдут изделия, изготовленные из жаропрочного стекла, фарфора и керамики. Ни в коем случае не используйте для приготовления пищи в микроволновке посуду из токопроводящих материалов. Так же на ней не должно быть никаких металлических деталей, металлизированного покрытия и даже рисунка.

Кухонная посуда должна быть изготовлена из качественных материалов и быть тяжелой. Стенки  и дно сковородок должны быть толстыми, чтобы нагрев происходил равномерно.

Стоит внимательно осмотреть посуду, перед тем как ее покупать. На ней не должно быть сколов, царапин и других дефектов. На светлых поверхностях не должно быть пузырьков, черных точек и пятен – они являются дефектами. Кухонная посуда должна соответствовать стандартам качества.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php