Какое вино пили древние греки

категория: Напитки

Изготовление вина в Древней Греции, как и любом другом крупном государственном образовании той эпохи, было весьма почитаемым занятием. У многих современных обывателей жизнь состоятельных граждан того времени, увековеченная в дошедших до наших дней фресках и литературных произведениях, ассоциируется с фактически непрерывным праздником, одним из основных составляющих которого было хорошее вино.

Что же изменилось в том, как делать виноградное вино, за прошедшие века? Далее попробуем разобраться, какое вино пили древние греки.

Какое вино пили древние греки

В первую очередь необходимо уточнить, что вино, которое пили древние греки, не всегда являлось алкогольным напитком, а при наличии определенной доли алкоголя — не обязательно имело крепость на уровне современных продуктов.

На данный момент во многие вина добавляют сахар для повышения крепости, а в ряде случаев — даже простой спирт, что существенно повышает градус, но фактически убивает первозданный вкус лозы.

Благодаря лабораторному оборудованию, удалось выяснить, что вино, какое пили древние греки, в ряде случаев было обычным виноградным соком, выдавленным из провяленных либо свежих ягод винограда, и хранимое в специальных герметичных сосудах без брожения.

Употребляемое на праздники вино древние греки пили преимущественно разбавляя водой. Вопреки расхожему мнению относительно полной распущенности нравов, пьянство у греков не приветствовалось и подвергалось общественному порицанию, поэтому разбавленное вино отлично подходило для застолья того времени.

Также добавление воды требовалось по причине особенностей технологии производства. Вино, которое пили древние греки, изготавливалось из провяленного на солнце винограда, который потерял значительное количество жидкости. Поэтому конечный продукт обычно был очень густым, по ряду данных — на уровне свежего меда.

Кроме того, в вино добавлялись различные минеральные вещества и растительные компоненты с целью придания ему лечебных свойств. К числу таких ингредиентов можно отнести миндаль, тимьян, мед, молоко, мяту, корицу, изюм, оливковое масло, и прочие продукты, обладающие лечебными свойствами благодаря богатому содержанию полезных веществ. Добавление некоторых компонентов (в частности — меда) увеличивало и без того немалую густоту вина, что также требовало разбавлять конечный продукт водой для комфортного употребления.

Таким образом, вино, которое пили древние греки, было комплексным продуктом, предназначенным не только и не столько для опьянения, сколько для наслаждения богатой гаммой вкуса, а также, в ряде случаев — оздоровления организма.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php