Какое вино пьют с рыбой

категория: Напитки

К сожалению, сегодня у многих гурманов и любителей рыбы почему-то существует укоренившееся мнение о том, что к рыбным блюдам подается исключительно белое вино. Да, действительно, в рекомендациях мировой гастрономии такой момент встречается, однако в очень многих случаях догмой не является. Попробуем посмотреть на вопрос, какое вино пьют с рыбой, с нескольких основных точек зрения.

Какое вино пьют под рыбу

Итак, прежде чем определиться с ответом на вопрос, какое вино пьют с рыбой, следует начать с самих блюд. Здесь самым главным является вид рыбы: морская или пресноводная, красная или белая и т.д.). Кроме того, следует обратить внимание и на способ приготовления этого продукта (вареная рыба, жареная, копченая, тушеная, запеченная, вяленая и др.).

Исходя уже только из такой классификации блюд, можно сделать вывод о том, сколько может быть вариантов в вопросе, какое вино пьют с рыбой.

Определим теперь основные блюда, типы рыбы и вин:

  • рыбные паштеты – ароматные сухие белые вина типа Алиготе;
  • карпаччо, желе, рыбные салаты – полусухие рислинги с кисловатым привкусом;
  • вареная рыбы и рыбные бульоны – совиньоны и белое Бордо;
  • наваристая уха – розовые и красные терпкие вина;
  • отдельно сваренная, жареная, тушеная или рыба на гриле (морская) – рислинги совиньоны средней кислотности;
  • при наличии соуса, в котором присутствует вино, подаваемый напиток долен быть точно таким же;
  • основные блюда из пресноводной рыбы на гриле – бархатистые вина с повышенным содержанием глицерина и спирта;
  • при наличии гарнира и соуса к пресноводной рыбе желательно подавать бургундские красные вина или Шароднэ.

Какое вино пьют с красной рыбой

Теперь отдельно остановимся на вопросе, какое вино пьют с красной рыбой. В основном, это утверждается большинством кулинаров, к красной рыбе, которая чаще всего готовится на гриле, жарится или тушится, лучше всего подавать вина вроде пино нуар, имеющие легкий привкус вишни или сливы. Можно использовать совиньоны, в которых представлены чуть заметные оттенки дыма – сухое вино типа каберне, темпранильо, лагрейн, гаранча. Как видим, в большинстве случаев наилучшим вариантом станет пино нуар, так сказать, универсальное вино на все случаи жизни.

При всем этом стоит отбросить предубеждение, что красное вино с рыбой не сочетается (то же самое раньше говорили о несовместимости шампанского и клубники). Впрочем, приведенные рекомендации нельзя считать обязательными, ведь у каждого человека свой вкус и предпочтения не только в рыбе, но и в винах. Так что, поле для фантазий и экспериментов здесь достаточно широкое.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php