Какое вино пьют с рыбой
К сожалению, сегодня у многих гурманов и любителей рыбы почему-то существует укоренившееся мнение о том, что к рыбным блюдам подается исключительно белое вино. Да, действительно, в рекомендациях мировой гастрономии такой момент встречается, однако в очень многих случаях догмой не является. Попробуем посмотреть на вопрос, какое вино пьют с рыбой, с нескольких основных точек зрения.
Какое вино пьют под рыбу
Итак, прежде чем определиться с ответом на вопрос, какое вино пьют с рыбой, следует начать с самих блюд. Здесь самым главным является вид рыбы: морская или пресноводная, красная или белая и т.д.). Кроме того, следует обратить внимание и на способ приготовления этого продукта (вареная рыба, жареная, копченая, тушеная, запеченная, вяленая и др.).
Исходя уже только из такой классификации блюд, можно сделать вывод о том, сколько может быть вариантов в вопросе, какое вино пьют с рыбой.
Определим теперь основные блюда, типы рыбы и вин:
- рыбные паштеты – ароматные сухие белые вина типа Алиготе;
- карпаччо, желе, рыбные салаты – полусухие рислинги с кисловатым привкусом;
- вареная рыбы и рыбные бульоны – совиньоны и белое Бордо;
- наваристая уха – розовые и красные терпкие вина;
- отдельно сваренная, жареная, тушеная или рыба на гриле (морская) – рислинги совиньоны средней кислотности;
- при наличии соуса, в котором присутствует вино, подаваемый напиток долен быть точно таким же;
- основные блюда из пресноводной рыбы на гриле – бархатистые вина с повышенным содержанием глицерина и спирта;
- при наличии гарнира и соуса к пресноводной рыбе желательно подавать бургундские красные вина или Шароднэ.
Какое вино пьют с красной рыбой
Теперь отдельно остановимся на вопросе, какое вино пьют с красной рыбой. В основном, это утверждается большинством кулинаров, к красной рыбе, которая чаще всего готовится на гриле, жарится или тушится, лучше всего подавать вина вроде пино нуар, имеющие легкий привкус вишни или сливы. Можно использовать совиньоны, в которых представлены чуть заметные оттенки дыма – сухое вино типа каберне, темпранильо, лагрейн, гаранча. Как видим, в большинстве случаев наилучшим вариантом станет пино нуар, так сказать, универсальное вино на все случаи жизни.
При всем этом стоит отбросить предубеждение, что красное вино с рыбой не сочетается (то же самое раньше говорили о несовместимости шампанского и клубники). Впрочем, приведенные рекомендации нельзя считать обязательными, ведь у каждого человека свой вкус и предпочтения не только в рыбе, но и в винах. Так что, поле для фантазий и экспериментов здесь достаточно широкое.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.