Какое вино пьют с сыром
То, что сыры и вина прекрасно сочетаются между собой, известно любому, мало-мальски знакомому с мировой кулинарией, человеку. Правда, этих знаний зачастую не хватает для того, чтобы решить вопрос, какое вино пьют с сыром, поскольку, что видов сыров, что видов вина сегодня можно насчитать десятки тысяч. Сейчас мы попробуем вкратце восполнить это пробел.
Какое вино пьют с сыром
Для начала стоит четко разграничить несколько основных правил, предполагающих сочетание разных сортов сыра и вина:
- белое вино к сыру подходит лучше красного;
- чем острее и ярче вкус сыра, тем сильнее должен быть вкус и аромат вина;
- сыры не любят привкуса древесины – вина, выдержанные в деревянных бочках, лучше не использовать;
- к сладковатым и нейтральным сырам не подают молодое (свежее вино);
- к более зрелому сыру подходит более выдержанное вино;
- белые вина подаются к закусочным сырам, красные – к деликатным сырам с мягким вкусом;
- сыр и вино, произведенные в одном регионе, сочетаются лучше всего.
Теперь, собственно, что касается того, какое вино пьют с сыром. В определении наилучшего сочетания будем отталкиваться уже от сортов сыра:
- свежие сыры (моцарелла, фета, рикотто) – легкие белые и розовые вина;
- прессованные невареные сыры (канталь, пеккорино) – вина типа мерло, совиньон, каберне;
- прессованные вареные сыры (бофор, пармезан) – белые и красные фруктовые вина;
- мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер) – сильные красные и белые вина;
- мягкие сыры с омытыми краями (мюнстер, ливаро, мануаль) крепкие белые и красные вина;
- сыры с плесенью (голубые виды рокфора, горгонзолы) – крепленые красные и десертные вина;
- сыры из овечьего и козьего молока – белые, розовые полусухие вина, иногда игристые;
- плавленые сыры – легкие красные и белые вина.
С каким сыром пьют красное вино
Как уже можно заметить по вышеприведенным данным, красные вина сочетаются практически со всеми видами сыров. Однако многие кулинары отмечают, что вопрос, какое вино пьют с сыром в смысле красных сортов напитка, что оптимальным сочетанием станут мягкие сыры. Если же употреблять крепкие напитки, предпочтение лучше отдать мягким сырам с ярко выраженным вкусом. Впрочем, судя по тому, что предпочтения у каждого гурмана свои, в общем-то, слепо следовать всем рекомендациям не стоит. Это, так сказать, общие негласные правила. А если посмотреть на них сквозь призму национальных предпочтений или традиций различных культур, то и в этом случае вопрос, какое вино пьют с сыром, может иметь массу различных решений.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.