Калоцибе майский
Калоцибе майский – это довольно редкий съедобный пластинчатый гриб.
Вообще в род калоцибе входят как мелкие ярко окрашенные грибы, так и крупные, с мясистыми плодовыми телами. Шляпки грибов почти у всех видов покрыты розоватым или белым споровым порошком. Они имеют сильный мучнистый запах. Грибы склонны к групповому плодоношению. Ярким представителем этого рода является калоцибе майский. Его еще называют майский гриб, рядовка, Георгиев гриб.
Как выглядит калоцибе майский
Молодые грибы имеют подушковидную или полушаровидную относительно округлой формы шляпку. По мере взросления гриба шляпка раскрывается, теряя свою симметричность. Поверхность шляпки гладкая и сухая. В засушливое время шляпки калоцибе майского могут покрываться радиальными трещинками. При слишком близком расположении грибов, из-за склонности к кучному произрастанию, шляпки могут деформироваться. Цвет рядовки желтоватый или белый. В центральной части гриб может иметь более насыщенный желтый цвет. Мякоть шляпки плотная, толстая, с сильным мучнистым запахом.
Под шляпкой расположены пластинки: частые, узкие. У взрослых грибов пластинки светло-кремовые, а у молодых – почти белые.
Ножка калоцибе майского относительно короткая и толстая. Поверхность ножки гладкая, а мякоть волокнистая и плотная. Цвет ножки немного светлее, чем у шляпки.
Растет калоцибе майский на опушках смешенных или лиственных лесов, пастбищах, лугах. Первые грибы появляются уже с конца апреля. Грибы произрастают отдельными группами, образуя так называемые «ведьмины кольца».
Гриб не является популярным среди грибников так как его запросто можно спутать с сильно-ядовитым грибом – волоконницей Патуйара. Молодые тела ядовитого гриба также имеют белый цвет, но вот при срезе краснеют. При этом ножка съедобного калоцибе майского остаются по-прежнему белой. Взрослые грибы различить еще проще – волоконница имеет коричневые пластинки и волокнистую красно-бурую шляпку.
Как употреблять калоцибе майский
Рядовка относится к 4 категории съедобности. Грибы обладают нежным вкусом, однако у некоторых людей вызывают отвращение из-за сильного мучнистого запаха. Но если их термически обработать, грибы теряют свой терпкий запах. Вкуснее всего получаются жареные грибы.
Для этого очистите рядовки от мусора и земли, сполосните в воде и залейте небольшим количеством воды. Посолите. Варите грибы не меньше 2 часов. Затем откиньте грибы. При необходимости нарежьте кусочками. Обжарьте вместе с репчатым луком до золотистой корочки.
Кроме того, такие грибы можно сушить, солить, мариновать, а также делать из них различные соусы.
Сабельник - это болотное растение. Но немногие знают о все его полезных свойствах. А тем временем его применяют при лечении самых различных заболеваний. Предлагаем узнать подробнее об этом чудо-растении.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.