Майский мед

категория: Продукты

Мед, как продукт представляет  собой нектар медоносных растений, который собирается и перерабатывается пчелами. Пчела, а нектар в улье приносит рабочая пчела, в улье откладывает его в восковые соты. Там он подвергается ферментации и созреванию.

Готовый мед выкачивают пчеловоды и переливают в тару, в которой он хранится целую зиму, или до реализации. Мед богат витаминами и минералами, органическими кислотами и ферментами, дубильными и ароматическими веществами. В нем содержится до 75% глюкозы и фруктозы, 1,5-2 % тростникового сахара, до 18% воды.

Пчелиный мед различается по способу получения – центробежный, который получается методом выкачки меда из улей специальными приспособлениями, и сотовый, который продается в запечатанных сотах. Последнего на рынке меда немного, основную товарную массу составляет центробежно выкачанный мед. Так как практически невозможно заставить пчелу брать нектар только с одного медоноса, то обыкновенно нектар собирается с цветочного сбора и такой мед имеет название цветочный. Но если улья ставятся посредине однородного массива, например в липовой роще, то собранный мед называется липовым. Если мед собирается весной, когда цветет большинство медоносов – черемуха, земляника, брусника, ива, ракита, клен остролистый, шалфей, яблоня, груша, слива, вишня, смородина,  белая акация, то его называют майским. Мед, собранный в это время, считается одним из наиболее ценных по своим качествам. Майский мед имеет золотисто-желтый цвет, за время хранения не кристаллизуется, обладает тонким вкусом и ароматом.

Полезные свойства майского меда

Полезность майского меда получается тогда, когда стоит благоприятная погода, и начинают цвести большинство медоносов, в основном разнотравье. В таком случае и получается настоящий целебный майский мед. В нем очень много фруктозы, а именно фруктоза очень хорошо усваивается на клеточном уровне. Применение такого меда позволяет его употреблять больным сахарным диабетом и его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие диабета, хотя по сладости этот мед является одним из самых сладких.

Целебные вещества, содержащиеся в майском меде, помогают лечить многие заболевания, но особо он полезен при лечении болезней печени, наличии атеросклероза. Майский мед используется как общеукрепляющее средство, но одновременно он работает как хорошее успокоительное при расстройствах нервной системы, служит неплохим снотворным. Майский мед хорошо принимать при заболевании ОРЗ, при повышенной температуре как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения накожных заболеваний. Применяется для лечения кашля, головной боли.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 8,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php