Калорийность бульона
При приготовлении бульона каждая хозяйка хочет сделать его максимально полезным, добавляя овощи, ароматные специи и грибы, но всегда ли это блюдо получается калорийным? Полезным бульон получается всегда, ведь это блюдо сочетает в себе витамины и микроэлементы, которые содержатся в том продукте, из которого его готовят. Чем более калорийный исходный продукт для бульона, тем более высокой будет калорийность этого блюда. Чем жирнее рыба или мясо, тем более калорийным получится бульон, и такое блюдо часто используют как самостоятельное для лечения простудных заболеваний, и как основу для вкусных сытных блюд. Бульон – незаменимое блюдо в нашем рационе, поэтому те, кто заботится о калорийности питания, считает каждую калорию в готовых блюдах на бульоне.
От чего зависит калорийность бульона
Калорийность бульона зависит в первую очередь от жирности мяса, из которого он готовится. Наиболее жирными сортами мяса являются свинина и баранина, поэтому бульон из них получается самый калорийный. В среднем калорийность бульона составляет примерно 15-20% от калорийности того продукта, из которого он готовится.
Калорийность говядины составляет в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от того, на кости мясо или нет, поэтому калорийность бульона из этого мяса будет около 45 ккал на 100 граммов уже готового продукта. Если в бульон добавляли овощи при варке, их калории также переходят в жидкость, поэтому калорийность бульона повышается, и может составлять еще плюс 5-7 калорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность свинины составляет 300-400 ккал, в зависимости от части туши, поэтому бульон будет иметь на 100 граммов примерно 55 ккал, а учитывая еще и калории от овощей, общая калорийность бульона из свинины будет составлять около 60-65 ккал. И самый любимый многими куриный бульон калорийность имеет самую высокую, так как варится курица вместе с кожицей, содержащей жир. Домашняя курица – самая жирная, в 100 г содержится в среднем 500 ккал, и бульон получается жирным и наваристым – 75 ккал и включая овощи, калорийность бульона из курицы может достигать до 85 ккал на 100 граммов.
Однако не стоит думать, что чашка бульона навредит вашей фигуре, если сопоставить его калорийность с сухариками, которые традиционно едят с этим блюдом. В 100 граммах сухариков из белого хлеба содержится в среднем 70 ккал, поэтому без них бульон будет намного полезнее.
Как снизить калорийность бульона
При варке бульона из мяса на кости часто используется техника «второго бульона», при которой калорийность этого блюда снижается на треть. Мясо для бульона опускают в кипяток и дают образоваться темной пене, после чего воду сливают, заливают мясо холодной водой и варят на медленном огне так, как указано в рецепте. Таким способом сваренный бульон калорийность будет иметь намного ниже, а на питательность и вкусовые качества это не повлияет.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.