Блюда из говядины

Пожалуй, нет ни одного сорта мяса, который был бы более популярен в кулинарии разных стран, чем говядина. Блюд из неё можно приготовить многие тысячи, используя все возможные способы обработки. Причем, в ход идет все: из мяса на косточке получаются отличные бульоны, из филе – стейки и отбивные. А ещё из говядины можно готовить заливные блюда, прокрутить фарш и использовать его для котлет, пельменей, беляшей и многих других сытных и полезных блюд. Каждый человек предпочитает какие-то свои любимые блюда из говядины, в каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Например, многим нравится мясо по-французски, а уж от домашних пельменей откажется разве что заядлый вегетарианец. Блюда из говядины не только вкусны, они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности, особенно в юном и молодом возрасте, когда организм ещё только развивается, и ему требуются для этого те «строительные» элементы, которые содержатся в мясе. Кстати, мраморная говядина относится к самым дорогим блюдам в мире

Предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд из говядины. Попробуйте приготовить их и, возможно, в вашей кулинарной книжке появятся ещё несколько любимых рецептов.

Говядина, запеченная с сырным соусом

Отварите 300-400 г филе говядины до готовности и нарежьте поперек волокон на куски толщиной около сантиметра. Приготовьте соус: в 2 ст.л. топленого масла обжарьте 10 г муки, влейте стакан мясного бульона и 50 г столового белого вина. Доведите соус до кипения, добавьте щепотку толченого мускатного ореха, соль и перец. Помешивая, варите его 3-5 минут, затем вылейте половину в глубокую жаропрочную форму. Натрите на крупной терке 40-50 г твердого сыра, половину его высыпьте в соус, а сверху ровным слоем уложите куски говядины. Полейте мясо оставшимся соусом, засыпьте сыром и поставьте на 10-12 минут в разогретую духовку. Подавайте это блюдо из говядины горячим.

Говяжьи ребрышки, жареные на решетке

Разделите килограмм ребрышек по одному, нарубите на порционные куски, опустите в кипящую воду и поварите не более 5 минут. Затем приготовьте маринад: смешайте в глубокой посуде 125 г томатного соуса с 2 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. паприки, добавьте измельченную дольку чеснока и хорошо перемешайте. Опустите ребрышки в маринад и поставьте на 8-10 часов в холодильник, накрыв крышкой. Перед подачей на стол обжарьте ребрышки на решетке в течение 10-15 минут, смазывая по мере необходимости маринадом. К этому блюду из говядины лучше всего подать печеные или свежие овощи.

Позы из говядины

Приготовьте фарш из ¾ частей говядины и ¼ части свинины. Мелко порежьте 2 головки репчатого лука, измельчите 4-5 долек чеснока и смешайте их с мясным фаршем, добавив соль и перец. Замесите обычное пельменное тесто, смешав стакан воды с половиной стакана молока, добавив 1 яйцо, соль и нужное количество муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт, из него стаканом вырежьте кружочки диаметром около 5 см. Фарш положите на середину лепешки, а края соберите так, чтобы образовался мешочек. Вверху мешочка должно остаться отверстие для выхода пара. Готовят позы как манты – на пару, в течение 25-30 минут.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php