Калорийность говядины
Как известно, говядина представляет собой мясо крупного рогатого скота, то есть коров и быков всех пород и разновидностей. По сравнению со всеми остальными сортами мяса, калорийность говядины довольно не высока. Однако здесь нужно учитывать и блюда, которые готовятся из говядины. Стоит обратить внимание, что мясо такого типа наибольшей популярностью пользуется у мусульман, ведь свинину им употреблять категорически запрещено.
Калорийность говядины
Если говорить о том, какова калорийность говядины, то в усредненном значении она может колебаться в пределах 158-384 ккал. Наименьший показатель имеет мясо постное, а максимальный рекорд принадлежит мясу жареному и тушеному. Это и понятно, ведь сравнивать калорийность говядины в сыром виде не приходится по одной простой причине: в сыром виде ее не употребляет никто.
Но вот в зависимости от блюд, калорийность говядины может быть совершенно разной потому, что при приготовлении присутствуют дополнительные ингредиенты типа растительного масла, которое и вносит свою «лепту».
Считается, что вареное постное мясо обладает минимальной калорийностью. Правда, иногда у неопытных хозяек могут возникнуть трудности с приготовлением таких блюд. Дело в том, что здесь мало отварить мясо. Нужно следовать еще и правильным рецептам и технологиям, чтобы исключить повышение калорийности.
Жареное мясо, так вообще, может быть слишком калорийным для тех, кто заботится о своем здоровье. Уже само присутствие растительных жирных масел или животных жиров может повышать калорийность говядины до максимального уровня.
В любом случае показатель калорийности будет зависеть только от того, какое блюдо приготовлено. Так, например, ростбиф хоть и кажется жирным, тем не менее, обладает калорийностью всего в 173 ккал, что в сравнении с другими блюдами является очень низким показателем. Даже у вареной, тушеной говядины или котлет из такого мяса значение калорийности находится намного выше. В среднем у вареного мяса составляет 254, а у котлет 260 ккал на 100 г чистого продукта.
Само собой разумеется, что следует учитывать и мясо в сыром виде. Существует несколько сортов, которые уже в чистом виде имеют разную калорийность. Скажем, мясо высшего сорта или мясо молодых животных обладает самой низкой калорийностью, а вот вырезки с присутствием сала у старых животных показывают достаточно высокие показатели в этом плане. Отсюда напрашивается единственный вывод: прежде чем покупать говядину, нужно убедиться в том, что берется именно тот сорт, который нужен. Ну, а дальше стоит учесть и блюдо, которое будет готовиться из выбранного мяса.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.