Калорийность моркови
Самая обычная морковка хоть и относится к низкокалорийным продуктам, равно, как и все наиболее распространенные овощи, тем не менее, обладает рядом уникальных свойств и содержит массу полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Что касается витаминной части, то в моркови содержатся витамины групп C, B, K и PP. В отношении микроэлементов здесь можно встретить фосфор, магний, калий, медь, железо и даже кобальт.
Морковь очень полезна при лечении различных заболеваний. В частности морковь полезна для зрения. Например, специалисты народной медицины рекомендуют капать глаза морковным соком, если у вас грибковый кератит.
Калорийность сырой моркови
Естественно, калорийность моркови сырой определяется по сорту. Понятно, что искусственно выведенные сорта обладают большей калорийностью. Они выводятся для этого изначально. Такая морковка лучше всего подходит для «зажарки», используемой в приготовлении того же украинского борща.
Менее калорийными можно считать блюда типа салатов, особенно морковку по-корейски. Для этого подойдут молодые морковки или даже те, которые в большинстве случаев продаются в овощных магазинах или супермаркетах. Если посмотреть на калорийность моркови в некоем среднем значении, он составляет порядка 34-35 ккал на 100 г чистого веса.
Удивительно и то, что калорийность моркови не связана с ее уникальными свойствами. Даже при таком невысоком показателе ее рекомендуют для улучшения зрения и роста волос. В данном случае неважно, какой именно калорийностью обладает этот овощ.
Однако же, одно известно точно, наилучшим способом употребления моркови является ее применение в сыром виде. Конечно, при варке или зажаривании теряется некоторое количество полезных элементов, и повышается калорийность моркови, тем не менее, основные компоненты все же остаются в достаточном количестве. Именно поэтому, несмотря на низкий показатель калорийности, морковка в любом виде всегда будет присутствовать на нашем столе.
Более того, сочетание с теми же яблоками или капустой добавляют непревзойденный вкус практически во все блюда. Само собой разумеется, что повысить калорийность моркови можно специальными добавками типа сметаны или майонеза. Однако, если говорить о калорийности в чистом виде, то она минимальна.
Впрочем, достаточно приготовить какое-то блюдо, чтобы убедиться в том, что морковь и является одним из самых низкокалорийных продуктов даже среди овощей. Да, и противопоказаний по употреблению моркови в любом виде просто не существует. Так что для любого человека морковь станет настоящим кладезем всего того, что крайне необходимо организму. Ну, а что касается предпочтений в употреблении, тут все будет зависеть только от того, что именно требуется приготовить к столу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.