Калорийность рыбы
Рыба является важнейшим продуктом питания, из которого наш организм получает ценные жирные омега-3 кислоты, а также другие микроэлементы и фосфор. На прилавках магазинов можно найти десятки видов рыбы, и каждый из них полезен, но также каждый вид рыбы по-разному калорийный. Часто люди, которые соблюдают определенную диету и считают калории, а также приверженцы низкокалорийного питания отказываются от многих сортов рыбы, так как считают их слишком жирными и не подходящими для диеты. Мы составили таблицу калорийности самых популярных видов рыбы, которая продается в наших магазинах, чтобы вы могли определиться с меню и не отказывать себе в удовольствии есть этот полезный продукт.
Калорийность рыбы
Одними из любимых рыб являются рыбы белых сортов – хек, минтай, щука, нототения. Эти рыбы имеют нежное белое мясо и являются самыми низкокалорийными – всего около 100 ккал на 100 г продукта. Поэтому можно при любой белковой диете включать эти сорта рыбы в рацион, не нарушая общей калорийности.
Такие популярные рыбы, как мойва, скумбрия и сом – источники не только белка, но калорий, до 150 на 100 г продукта. Вместе с тем, содержание ценнейших аминокислот в этих видах рыбы очень велико, так что кусочек скумбрии или сома не повредит фигуре, вместе с тем принесет пользу организму и даст заряд бодрости и здоровья. Лучше всего такую рыбу готовить на гриле, и многие кафе и рестораны предлагают скумбрию или сома именно в таком варианте с овощами.
А вот лососевые рыбы семга, форель и скумбрия достаточно жирные и питательные, до 250 ккал на 100 г. Поэтому ими можно быстро насытиться, и лучше всего употреблять такую рыбу с овощными салатами и заправкой из лимонного сока, которые сглаживает жирность. Из таких рыб великолепно получается уха, а также консервы и пресервы, рыба хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении долгого времени и не теряет вкуса при заморозке.
Самыми калорийной рыбой из популярных у нас считается угорь, который часто употребляют в суши. Эта рыба имеет калорийность до 350 ккал на 100 г продукта, и даже в сушеном виде очень питательная и жирная. Лучше всего угорь раскрывает свои вкусовые качества в вяленом и копченом виде, а также отлично подходит в качестве закусок к пиву.
А вот икра рыбы не зависимо от ее вида – это ценнейший питательный продукт с высокой калорийностью, всего до 200 ккал на 100 г. Самая калорийная красная икра лососевых рыб, за ней следует черная икра, а икра мойвы может употребляться в качестве основного источника жирных кислот, так как имеет калорийность всего до 100 ккал на 100 г продукта.
Калорийность вареной рыбы
Часто в диетах можно встретить рецепты из отварной рыбы, и поэтому следует особенное внимание уделить калорийности этого продукта при термической обработке. Так, при отваривании рыба теряет до 20% своей жирности, и поэтому отваренная на пару или в бульоне она сохраняет пользу, но теряет лишние калории. А вот жареная рыба пропитывается жиром и не может служить в качестве блюда для диеты, так как калорийность рыбы повышается в 2 раза.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.