Калорийность хурмы
Этот восточный фрукт обладает не только необычным вкусом, но также содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих работоспособность и общее состояние организма.
Хурма: калорийность, польза и вред
Уровень калорийности хурмы будет несколько различаться в зависимости от сорта этого фрукта, что обусловлено разным уровнем содержания сахара. Фрукты более сладких сортов будут иметь калорийность порядка 67 ккал, менее сладких – 53 ккал. Так как в мякоти этого фрукта содержится значительное количество воды, калорийность хурмы сушеной в 100 граммах веса будет составлять 245 ккал.
Низкая калорийность хурмы очень выгодна для похудения. Благодаря содержанию широкого перечня витаминов (витамины А и С), минералов (йод, калий, кальций, медь, марганец, натрий, железо) и органических кислот (яблочная и лимонная кислота) данный фрукт обеспечивает потребность организма в питательных веществах. Кроме того, если учесть отсутствие содержания в мякоти хурмы жиров, и присутствие значительной доли различных углеводов (около 16,8% от массы), питание, состоящее только из этого фрукта является отличным вариантом для быстрого снижения жировой прослойки.
Кроме того, содержащиеся в этом фрукте антиоксиданты в определенной мере снижают скорость старения организма, а также за счет повышения скорости регенерации тканей улучшают работоспособность. Благодаря мочегонным свойствам некоторых из содержащихся в хурме веществ данный фрукт рекомендуют употреблять при заболеваниях почек. Значительное содержание йода способно улучшить работу щитовидной железы, регулирующей скорость обменных процессов в организме. Содержащееся в хурме железо поможет при малокровии (железодефицитной анемии), а также при лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулез и атеросклероз.
За счет комплекса органических веществ, содержащихся в этом фрукте, при его регулярном употреблении стабилизируется артериальное давление. Помогает хурма также бороться с заболеваниями дыхательной системы – бронхитом и воспалением легких, поэтому ее употребление показано при составлении диеты во время лечения данных заболеваний.
Применяют ее и как лекарственное средство. В частности, при заболеваниях горла советуют полоскать горло свежевыжатым соком этого фрукта. Также, имеющиеся в нем вещества обладают определенным бактерицидным действием, поэтому существуют рекомендации прикладывать очищенный фрукт к ране или ожогу.
Но имеет данный фрукт и противопоказания. В частности, нельзя его употреблять людям после проведенных операциях на органах брюшной полости, при наличии спаек на кишечнике, а также людям с сахарным диабетом. Кроме того, по причине высокого содержания танина в неспелых плодах их употребление может вызвать кишечную непроходимость.
Таким образом, низкая калорийность хурмы используется при диете для сброса веса, а богатое содержание в ней разных питательных веществ при умеренном употреблении оказывают благотворное влияние на организм.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.