Камбала
Камбала – это ценная промысловая рыба с вкусным белым мясом и сильно сплюснутым телом. Бытует мнение, что такую форму камбала имеет благодаря тому, что много плавает на низких глубинах, но на самом деле все личинки рыбы появляются из икры такими же, как все рыбы. Но по мере роста глаз камбалы передвигается на более темную сторону тела, и камбала начинает плавать на боку. Поэтому плавает камбала на боку, и если присмотреться, плавники у рыбы имеют неодинаковую форму, как будто рыбу перевернули.
Живет камбала и в соленой морской воде, также может жить в пресных или слабосоленых водах, от чего может зависеть вкус рыбы. Живет камбала как в Атлантическом океане, так и в Черном и Азовском морях, поэтому не является редким видом рыбы, и этот полезный деликатес можно купить по приемлемой цене круглый год. Камбала имеет размеры от 10 см до 2 м, но чаще всего в продаже можно встретить тушки камбалы около 20-30 см или уже разделанную рыбу на филе. Часто в продаже можно увидеть уже готовые прессованные брикеты филе камбалы, так как разделывать камбалу не очень приятно, рыба имеет хрящи и неприятный запах, от которого можно избавиться, удалив голову, кожу и внутренности. А вот белое филе камбалы имеет нежный вкус и приятный аромат, который не требует большого количества специй.
Полезные свойства камбалы
Камбала содержит в мясе до 20% натуральных белков, которые легко усваиваются, и поэтому рекомендована для питания спортсменов, детей и всех любителей вкусной и здоровой пищи. В мясе камбалы содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые являются важным компонентом для обменных процессов и витамины группы A, B, E и витамины PP. Из микро- и макроэлементов камбала является ценным источником не только традиционного для рыбы фосфора, но также кальция, магния, йода и калия. Регулярное употребление в рацион камбалы помогает снизить уровень холестерина в крови и вылечить первую степень заболеваний щитовидной железы, а кроме этого, полезные свойства камбалы отражаются на состоянии зубов, ногтей, кожи и волос, которые приходят в отличный вид при регулярном употреблении блюд из камбалы.
Приготовление камбалы
Если вы хотите вкусно приготовить камбалу, можно выбрать любой из способов приготовления, ведь количество вкусных и полезных блюд из камбалы просто огромное. Например, можно просто пожарить камбалу кусочками в кляре, и подать с гарниром из картофельного пюре и салата из свежих овощей. Можно запечь камбалу в духовке с овощами, и получить удивительно вкусное полезное блюдо диетической кухни. Тем более что запеченная камбала обладает тонким ароматом и превосходно сочетается с пряными травами – розмарином, тимьяном и базиликом. А котлеты из камбалы – это просто деликатес, ведь в продаже камбала чаще всего продается в виде очищенного филе, с которым нет хлопот по удалению костей и других ненужных элементов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.