Капуста брокколи

Все мы любим цветную капусту, как овощ, просто незаменимый при диетическом питании, но также не стоит забывать и о том, что у нее много родственников, и на этот раз речь пойдет о капусте брокколи. Ее кучерявые зеленые соцветия можно найти на рынке и в супермаркете, а зимой брокколи замороженная входит в состав многих овощных смесей.

Родиной капусты брокколи является Средиземноморье, а история выращивания этого овоща достигает до двух тысяч лет, со времен Древнего Рима и Византии, но почему-то до XVI века о том, что есть такая капуста, было забыто. Но французские кулинары вместе со своими итальянскими коллегами решили возродить популярность этого полезного овоща, и брокколи стала национальным овощем в этих кухнях.

Состав и калорийность капусты брокколи

Для удобства мы распишем состав этого полезного овоща из расчета на 100 г, чтобы те. Кто сидит на специальных диетах, смог правильно рассчитать дозировку капусты брокколи, особенно это пригодится любителям диеты на брокколи.

100 г свежей капусты брокколи содержит большое количество полезных микро и макроэлементов и витаминов, а благодаря своему цвету является ценнейший источником витамина С – аскорбиновой кислоты, до 90 мг, как и все зеленые овощи и фрукты. Также брокколи имеет в составе ценнейший витамин K или филлохинон, до 100 мкг. Этот компонент имеет свойство регулировать свертываемость крови, и участвовать в синтезе белка, что имеет положительное влияние на кости и является профилактикой остеопороза.

Кроме этого, в капусте брокколи содержится целый комплект витаминов группы B и фолиевая кислота, а также бета-каротин и тиамин.

Из микро и макроэлементов польза капусты брокколи дарит организму отличный заряд калия, который играет важную роль в обменных процессах и в особенности, в регулировании водно-солевого обмена, помогает снимать отеки, а также соли калия играют важнейшую роль в формировании мышечной массы и тканей всех органов, до 50% всех солей организма, это соли калия, поэтому важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять капусту брокколи.

Также в брокколи много кальция, до 50 мг, а также марганца, железа, магния, натрия, фосфора и других полезных элементов.

Не смотря на то, что капуста брокколи в составе имеет до 90 г воды, в ней содержится до 3 г чистых белков и почти нету жиров, а вот углеводов в брокколи тоже немного, всего 4 г. Зато в ней содержится чистая зола, которая необходима организму для улучшения обменных процессов, до 1 г, и 3 г чистой природной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении.

Калорийность брокколи невысокая – 100 г этой капусты имеет всего 32 ккал, поэтому можно есть ее столько, сколько хочется!

Вред брокколи

Единственными противопоказаниями к употреблению брокколи являются повышенная кислотность желудочного сока, а также различные воспаления желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением этого полезного вида капусты следует проконсультироваться с вашим врачом. И также не следует употреблять брокколи, если у вас индивидуальная непереносимость.

За своим здоровьем следует следить всегда. Воспаление десен - очень неприятное заболевание. Оно может грозить разрушением зубной эмали и даже потерей зуба. Поэтому его ни в коем случае не стоит запускать.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php