Капуста романеско
Каких только интересных сортов капусты не вывели селекционеры, и среди них выделяется капуста романеско – ближайший родственник цветной капусты и ее оригинальная разновидность. Эта аппетитная капуста была выращена итальянскими селекционерами, но первые упоминания о романеско были известны еще по документам XVI века. Вполне возможно, что старый забытый сорт капусты обрел новое название и новую жизнь уже в наши дни.
Вкус капусты романеско очень сильно напоминает брокколи и многие с удовольствием заменяют ее на романеско, чтобы удивить гостей не только новым вкусом, но и необычным видом капусты романеско.
Ярко-салатовый цвет капусты романеско – это не единственное ее отличие от брокколи. Соцветие, которое растет в середине плодоножки из листьев, удивительно интересно создано природой и имеет форму фрактала. Говоря языком математики, отдельные соцветия на общем плоде создают логарифмическую спираль, где каждый бутон состоит и набора меньших бутонов такой же формы, как и больший бутон и основной плод, и каждая часть бутона состоит из такого же по форме бутона и так до бесконечности.
Полезные свойства капусты романеско
Для тех, кто соблюдает капустную диету и любит различные салаты и просто отварную капусту с диетическими соусами, можно рекомендовать романеско как новый диетический овощ. Вкус капусты романеско похож на вкус брокколи и цветной капусты, однако в нем нет горечи и специфического привкуса, как в цветной капусте. Аромат и вкус романеско имеет нотки ореха и вкус более нежный и сливочный.
В капусте романеско содержится огромное количество витамина C и поэтому блюда из нее очень полезны в любое время года. Кроме этого, мякоть капусты романеско содержит ценный витамин K – он принимает активное участие в кроветворении и обновлении тканей организма, и также содержится в оливковом масле. Поэтому капуста романеско с оливковым маслом – превосходный заряд энергии и здоровья. Замечено, что люди, которые регулярно употребляют капусту романеско никогда не страдают такими заболеваниями, как киста молочной железы.
Для хорошего обмена веществ в нашем рационе всегда должны присутствовать пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в растительной пище. Капуста романеску – ценный источник пищевых волокон, ценной клетчатки и поэтому регулярное употребление этого вкусного продукта в пищу позволяет регулировать обмен веществ и выводит шлаки из организма и блюда из романеско способствуют похудению.
Готовят капусту романеско как обычную цветную капусту или брокколи. Ее отваривают и используют для приготовления салатов, супов-пюре и запеканок из капусты. Ее вкус более нежный, чем у остальных сортов капусты, поэтому варить романеско следует пару минут, чтобы сохранить ее нежный аромат и изысканный вкус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.