Оливки и оливковое масло

категория: Полезные советы

Кулинария для людей Средиземноморья – это не просто список традиционных кулинарных рецептов, это часть культуры. Поэтому народы Средиземноморья уделяют особое внимание вкусу, пользе, а также внешнему виду блюд, которые они готовят. Практически половина всех национальных блюд готовится с применением оливкового масла или оливок. Они входят в состав рецептов, как многих горячих блюд, так и в состав салатов. Оливки употребляются иногда в качестве легкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Но было бы неверным сказать, что оливки используются в кулинарии только Средиземноморских стран. Их активно потребляют в качестве закуски и в Италии, Греции, Португалии, Испании. Многие рецепты салатов и других блюд содержат этот ингредиент в национальных кухнях Египта, Алжира, Туниса и Марокко.

Каждая нация по праву гордится своими кулинарными достижениями и традициями. Многие традиции уже давно вышли за границы государств и стали действительно международными. Например, в России уже не удивишь итальянским ризотто, греческим салатом или сицилийской капонатой. А общим компонентом для всех этих блюд как раз являются оливки и оливковое масло.

Оливковое масло отлично подходит для жарки. Во время жарки образуется тончайшая пленочка, которая препятствует впитыванию жиров и помогает сохранить больше полезных свойств в продуктах. Да и к тому же оливковое масло совершенно не меняет свои химические и физические свойства при нагревании.

Особенную ценность представляет собой масло extra virgin. Это поистине дар природы, который получают путем специальной механической обработки плодов оливкового дерева. Такое масло самое полезное и самое натуральное. Довольно часто специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять. Однако какой бы сорт оливок или оливкового масла вы не выбрали, любой из них сделает блюдо вкусным и полезным для здоровья. Вот самые популярные рецепты с применением оливок и оливкового масла:

Капоната. Это традиционное блюдо Сицилийской кухни. Чтобы приготовить это блюдо необходимо нарезать и посолить баклажаны, оставить их на некоторое время, чтобы ушла горечь, а затем обжарить. Немного обжарить также стебель сельдерея, нарезанную красную луковицу, после чего всыпать банку маслин и каперсов. Далее добавить в эту массу с луком и сельдереем 2 ст.л. белого винного уксуса и обжаривать, пока уксус не выпарится. Следующим шагом добавляют помидоры, 1 ч.л. сахара, а затем уже баклажаны, 2 зубка чеснока, орегано и петрушку. Готовится это блюдо под крышкой еще 15 минут, затем добавляют соль, перец и готовят еще 20 минут под закрытой крышкой. Греческий салат. Для приготовления греческого салата понадобятся черные оливки без косточек, 4 помидора, сыр Фета или брынза, по 2 огурца и перца. Все вышеперечисленные овощи нужно нарезать крупными кусочками и перемешать с оливками и сыром. Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона, перцем и солью.

Ризотто. Это блюдо является классикой итальянской кулинарии и представляет собой блюдо из риса с различными добавками. Для приготовления нужно обжарить на оливковом масле лук. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему 400 г риса, вливаем 700 г бульона, а далее добавляются различные овощи. Эту смесь нужно тушить около 15 минут, затем добавляют нарезанное мясо курицы и 200 грамм различных сыров, добавляют 100 г сливок и готовят под накрытой крышкой еще 10 минут.

Так что применяйте в своей практике почаще оливки и оливковое масло, тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php