Подсолнечное масло

категория: Продукты

Родиной подсолнечника по праву считается территория современной Мексики, откуда они были завезены в Испанию конкискадорами. Красивый цветок подсолнечника пришелся ко двору знати и его выращивали исключительно в декоративных целях. Подсолнечник называли солнечным цветком, так как его головка имела свойство поворачиваться вслед солнцу. Из Испании красивый цветок попал во Францию и Англию, а затем распространился по всей Европе. Постепенно начали открывать пищевые качества солнечного цветка, его плоды – семечки начали употреблять в пищу, а затем началась эра получения масла из плодов подсолнечника. В Россию подсолнечник попал вместе с западными купцами и начал завоевывать позиции как пищевой продукт. В конце XIX века Россия начала производить настоящее подсолнечное масло в больших количествах, а посевы подсолнечника заняли большие площади на юге страны, Украине, Кубани, Средней и Нижней Волге.

Производство подсолнечного масла производится методом экстракции из очищенных семян подсолнечника. Первый отжим дает нерафинированное масло, которое богато фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами А, Е, D, F, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами.

В группе пищевые жиры подсолнечное масло занимает лидирующие позиции наряду с оливковым маслом, кукурузным маслом,.

По своей природе подсолнечное масло является прозрачной жидкостью желтого или светло-желтого цвета, обладающее характерным вкусом и запахом. Для удобства потребителей, масло рафинируют, т.е. очищают от примесей, в таком случае оно не имеет специфического запаха.

Благодаря таким качествам подсолнечное масло широко используется в домашней и промышленной кулинарии, применяется для производства овощных и рыбных консервов.

Оно является основной основой для производства майонезов, маргаринов. На подсолнечном масле жарят, варят, его используют для заправки винегретов и салатов, применяют при выпечке хлебо-булочных и сдобных изделий.

Но жарить на нем можно только один раз. В процессе жарки меняется состав кислот, и масло из друга превращается во врага, который может принести большие неприятности здоровью.

Но растительное масло может приносить пользу не только как кулинарный продукт. Имея в своем составе витамины, свободные кислоты оно способствует регенерации некоторых клеток, тормозя, таким образом, процессы старения. Не имея в своем составе холестерина, масло способствует очистке кровеносных сосудов, предотвращая риск получения инфаркта или инсульта.

В косметологии подсолнечное масло используется для ухода за кожей лица.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 9,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php