Капустняк
Капустняк – это традиционное овощное блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Рецептов этого блюда существует достаточно много. Супы из квашеной капусты друг от друга отличаются прежде всего набором продуктов и способом приготовления капусты. Для запорожского – капусту тушат до полуготовности, для грибного – до готовности. Для украинского капустняка квашенную капусту используют отжатой, а если она слишком кислая, то ее промывают водой.
Капустняк запорожский
Вам потребуется: 650 г квашеной капусты, 500 г свинины, 500 г картофеля, 50 г пшена, 100 г моркови, 30 г шпика, 50 г жира, 80 г сметаны, 50 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, соль, сахар, специи.
Свинину сварите до готовности, остудите и нарежьте кусочками. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Пшено переберите и промойте. Лук и корни петрушки очистите, нарежьте и пассируйте в жире. Квашеную капусту отожмите и тушите в жире до полуготовности. Пропустите через мясорубку шпик и разотрите с зеленью петрушки и нарезанным сырым репчатым луком. В кипящий бульон запустите картофель, пшено и варите около 15-ти минут, затем добавьте тушеную капусту, варите еще столько же. В конце варки положите пассированные коренья и лук, растертый шпик, соль и специи. В каждую тарелку положите сметану и кусочек свинины.
Капустняк с грибами
Для приготовления вам потребуется: 700 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, одна морковь, по одному корню сельдерея, пастернака и петрушки, 400 г картофеля, 40 г масла, 60 г сушеных грибов, лавровый лист, перец черный, сахар, соль, укроп и петрушка.
Грибы промойте, размочите и сварите. Готовые грибы нарежьте кусочками, а отвар процедите. Добавьте в квашеную капусту немного грибного отвара, сахар и тушите до готовности. Лук, морковь, сельдерей, пастернак очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле.
Положите картофель в грибной отвар, доведите до кипения, а затем добавьте тушеную капусту, грибы, обжаренные коренья. Варите суп до готовности. Капустняк подавайте с зеленью укропа и петрушки.
Капустняк с фасолью
Вам потребуется: 100 г фасоли, 800 г квашеной капусты, репчатый лук – 2 шт., столовая ложка томатной пасты, 50 г масла (сливочного), 600 г картофеля, сметана, лавровый лист, 2 л воды, перец, соль, сахар и зелень.
Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа, а лучше на ночь. Затем отварите ее до готовности. Отвар фасоли, слейте в отдельную посуду. Картофель очистите и нарежьте дольками. Морковь, лук, петрушку очистите и нарежьте соломкой. Пассируйте коренья вместе с томатной пастой на растительном масле. Квашеную капусту отожмите, добавьте воду, сахар и тушите до готовности на сливочном масле. Доведите фасолевый отвар до кипения, добавьте картофель и варите 15 минут, затем добавьте пассированные коренья, тушеную капусту и фасоль. Посолите, поперчите, приправьте лаврушкой и перцем. Варите еще 10 минут.
Капустняк с кашей
Вам потребуется: говяжьи кости – 700 г, 800 г квашеной капусты, 2 л воды, пол головки репчатого лука, одна морковь, один корень петрушки, 2 ст. ложки свиного жира, один стакан гречки, 2 ст. ложки масла (сливочного), соль, перец.
Сварите бульон из костей с добавление порезанных овощей: моркови, лука и петрушки. Квашеную капусту хорошо отожмите и потушите с частью бульона и жиром. Гречневую крупу слегка обжарьте и сварите кашу. При подаче в тарелку положите тушеную капусту и залейте бульоном, а кашу подавайте отдельно.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.