Лавровый лист

категория: Пряности

Лавровое дерево или кустарник является реликтовым насаждением, доставшимся нам из глубины веков. Вечнозеленое растение, достигающее в высоту не менее 15 метров, живет в субтропических условиях 250-300 лет. Родиной лавра считается Средиземноморское побережье, его выращивают практически во всех странах этого бассейна. В нашем регионе для лавра подходит климат Южного Крыма и Кавказа. Испокон веков лавр считался благородным растением, которым увенчивали победителей в Древней Греции и Древнем Риме. Кроме классического применения в виде пряностей лавр считался в средние века оберегом и защитником от молний и нечистой силы.

До наших дней сохранилась традиция увенчивать лавровым венком победителей соревнований. Особенно эта традиция сохранилась при награждении победителей олимпийских игр. Производным слом от «лавр» стало «лауреат», которое широко применяется во многих языках.

Листья лавра применяются в свежем, высушенном виде, а его плоды и порошок, который является экстрактом эфирных масел лавра.

Содержание полезных веществ

В листе лавра содержатся фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества, горечи, эфирное масло, микроэлементы железа, кальция, калия, магния, фосфора, цинка.

Применение лаврового листа

Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении маринадов, в которых он хорошо взаимодействует с гвоздикой, применяется для приготовления бульонов, соусов, специальных заливок для рыбы и мяса. Когда варится мясо, лист лавра следует класть в казан за 10-15 минут до готовности блюда, а в первые блюда еще раньше. Когда любое блюдо готово, лавровый лист вынимают, так длительное пребывание его в горячем состоянии вызывает повышенную горечь и может испортить вкус.

Медицинское использование

В древности лавр использовался в большинстве случаев как лекарственное растение. Для кулинарии его свойства приспособили гораздо позже.

Этот вечнозеленый лист обладает вяжущими и мочегонными качествами, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Эфирные масла лавра способствуют лечению туберкулеза, подавляют жизнедеятельность палочки Коха, помогают поднимать общий иммунитет. При стоматитах рекомендуется жевать распаренные листья лавра, так как они уничтожают вредную микрофлору во рту.

Зрелые плоды лавра и масло из них применяется в процессе изготовления ликеров и специальных настоек, а также в парфюмерии и ветеринарии.

Опытные кулинары советуют не использовать высушенный лавровый лист больше года, так как они начинают горчить.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Вы решили сделать девушке предложение и не знаете с чего начать и как сделать все правильно? Тогда на нашем сайте Вы найдете много полезной информации для проведения сватовства девушки и дальнейшей помолвки.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 5,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php