Чабер

категория: Пряности

Родиной чабера садового считается восточное Средиземноморье, откуда он через Древнюю Грецию и Рим распространился по территории всей Европы. Благодаря своему пряному аромату и горечи его в старые времена использовали вместо настоящего перца.

Кулинария использует зелень растения, поэтому ее срезают у самой корневой системы, связывают в пучки и высушивают, подвешивая под потолком помещения.  Высушенная трава  отлично сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества.

В настоящее время выращивается в южных странах или парниковым методом в Англии, Германии и Скандинавии, так как именно в этих странах получил наибольшее распространение и применение. Учитывая то, что чабер по сравнению с паприкой, ванилью и гвоздикой довольно дешев, то получил широкое распространение в бедных и средних слоях населения.

Состав чабера

Чабер содержит эфирное масло, терпеновые вещества, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, каротин, витамин С, фитонициды.

Применение

При использовании травы чабера необходимо учитывать, что он обладает очень сильным вкусом и крепким ароматом, поэтому применять его нужно в очень небольших количествах. Кулинария использует эту траву вместе со стеблями в целом виде, без растирания в порошок или дробления. Особенно он хорош при приготовлении блюд из фасоли, которым придает неповторимый вкус и аромат. Кроме шампиньонов, его можно использовать как специю при приготовлении грибов, всевозможных мясных и картофельных салатов, жареного мяса и рыбы. Чабер хорошо взаимодействует с овощными маринадами, квашеной капустой, гренками и сыром.

В свежем виде применяется в салатах, супах, закладывается в соления. В сушеном виде, когда его аромат усиливается, чабер хорошо кооперируется с маком при выпечке соленых крекеров и галетного печенья. Придавая специфический кисло-сладкий вкус соленым огурцам и консервированному горошку, эта пряность выполняет еще  одну миссию, обеспечению антибактериальных свойств засоленных и консервированных продуктов.

Применяется также при изготовлении сельди и рыбных консервов пряного посола.

Применение в народной медицине

Чабер применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Так же, как и перец, он возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка, оказывает анитибактерицидное действие, используется при заболевании почек и желчного пузыря.

Предупреждение

Траву чабера не стоит использовать при длительной тепловой обработке, его нужно закладывать за несколько минут до готовности блюда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Стильно выглядеть даже дома?! Легко! С одеждой для дома и сна Linclalor Вы всегда будете модной и красивой. Наша одежда очень удобна, комфортна. Вы обязательно выберете что-то для себя, а мы в свою очередь доставим оперативно Ваш заказ.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php