Карамболь
Карамболь, точнее карамбола – экзотическое дерево и одноименный фрукт, который произрастает в Индии, на Шри-Ланке и в странах Индонезии. У нас карамболь считается экзотикой и достаточно дорогим фруктом. Плоды карамболя напоминают в разрезе звездочки, и чаще служат для украшения коктейлей, чем для полноценного употребления в пищу в составе фруктовых салатов. Но стоит один раз купить карамболь, чтобы понять, насколько вкусный и полезный этот экзотический плод.
Полезные свойства карамболя
Карамболь является любимым фруктом у производителей газированных напитков, так как его вкус насыщенный и для летних напитков и коктейлей подходит идеально. Карамболь обладает свойством утолять жажду, поэтому в тропиках, где растет этот фрукт, его высоко ценят за это качество. А еще у карамболя есть интересное свойство – он является сильным детоксикатором и выводит из организма алкоголь, помогает при похмелье.
Полезно использовать карамболь в салатах из овощей и фруктов, а также в сочетании с рыбой и курицей, если наблюдаются заболевания печени и мочеполовой системы, а также в ресторанах карамболь часто подают в качестве аперитива, так как этот фрукт способствует повышению аппетита.
Плоды карамболя содержат целый комплекс витаминов, кислот и микроэлементов. Калорийность на 100 г спелых плодов составляет всего 40 ккал, а вот пользы в них очень много. Витамины С, группы B и бета-каротин, а также витамин Е – вот неполный список полезных веществ, которые содержатся в карамболе. В свежих плодах карамболя содержится калий, фосфор, кальций, натрий и железо, а также они богаты щавелевой кислотой, поэтому следует осторожно вводить в рацион этот экзотический фрукт тем, кто страдает от гастритов и язвенной болезни, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой желудка и кишечника.
Карамболь в кулинарии
Этот красивый яркий желтый фрукт – просто идеальная добавка к фруктовым салатам, а также тонкие дольки карамболя просто идеальны в виде украшения уже готовых блюд и коктейлей. Можно сделать из карамболя цукаты, и использовать такие вкусные ароматные сахарные дольки как конфеты. Также на карамболе можно настоять спирт и сделать напиток по типу лимончелло, с сильным пряным вкусом карамболя. Мякоть карамболя взбивают блендером и используют для приготовления фрешей, особенно вкусно получается свежий сок ананаса, соединенный со льдом и мякотью карамболя. А гурманы могут сделать салаты из курицы и карамболя, ведь экспериментировать в кулинарии всегда интересно и очень вкусно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.