Карри
Карри – это смесь пряностей на основе куркумы, что является многолетним растением с мощными корнями и корневищами.
Известна в качестве пряности с древних времен. Так как сама куркума росла в странах Юго-Восточной Азии, то и основное применение было в странах Индостана и Индии.
Оттуда пряность попала в Древнюю Грецию и дальше распространилась по континенту.
В средние века пряность попала в Китай, где и началась его планомерная селекция. В результате Китай вывел одни из лучших сортов карри, которые из-за невысоких урожаев производятся в небольших количествах и поэтому достаточно дороги в цене.
Эта специя не получила такого широкого распространения в Европе, кроме Великобритании, где она наряду с гвоздикой и ванилью пользуется широкой популярностью.
Состав
Кроме обязательной куркумы в состав данной смеси входят различные пряности: кориандр, красный и черный перец, кардамон, тмин, пажитник и многие другие.
В карри содержатся крахмал, эфирное масло, борнеол, сабинен, о-фелландрен, краситель куркумин.
Применение
Данная пряность имеет своеобразный аромат, слабый и приятный, который несколько напоминает аромат имбиря. Ее вкус не очень жгучий, а в мельчайших дозах ее можно широко использовать. Обычная дозировка «на кончике ножа» как никогда подходит к дозировке этой специи. Ее хорошо используют в странах Средней Азии для приготовления плова, тушения моркови. Восток и Юго-Восточная Азия широко применяют куркуму для блюд из риса, а плов без нее местные кулинары не представляют. Любая приправа и соус не обходится без нее. Для Англии эта пряность является традиционной, ее широко используют при приготовлении соусов, яичных и мясных блюд. Карри является хорошей приправой для приготовления омлетов, вареных яиц, супов, овощных салатов.
Используя содержащийся в ней ярко-желтый краситель, эта приправа применяется при изготовлении ликеров, маринадов, твердых сыров. В Европе она традиционно входит в состав некоторых сортов горчицы. Химический состав приправы помогает сохранять продукты в сохранности, так как придают им свежесть.
Медицинское применение
Карри применяется при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Кроме того, является хорошим средством для возбуждения аппетита. Ее применение помогает регулировать уровень холестерина в крови, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, используется для укрепления волос.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.