Карвинг
Карвинг – это искусство, связанное с художественной резкой по овощам и фруктам, дереву, камню и льду. Карвинг, по большому счету, возможен по любым режущимся материалам. Но в кулинарии карвинг применяется по овощам, фруктам, шоколаду и сыру.
Немного истории
Карвинг в кулинарии зародился тысячи лет назад на Востоке, поэтому стал частью национальных традиций. Бытует два мнения: одни считают, что карвинг пришел к нам из Таиланда, а другие – что карвинг зародился в Китае. Существует легенда, что первые произведения искусства из фруктов и овощей представлялись перед тайской принцессой во время королевских церемоний. С тех пор карвинг стал одним из направлений в искусстве, очень известным в странах Азии. Стали организовываться специальные курсы, где можно было научиться технике карвинга. В настоящее время в разных ресторанах европейских стран, в том числе и России, можно увидеть необычные фигуры цветов, лебедей, парусников, сделанных из овощей и фруктов.
С чего начать
В первую очередь необходимо приготовить материалы для работы. Для карвинга подходят любые овощи: гладкие огурцы, крупный редис, картофель, твердая тыква. Из фруктов для занятий карвингом подойдут лимоны, апельсины, яблоки, дыни, арбузы, авокадо и т. д.
Следует учитывать, что определенные продукты после нарезания темнеют и могут испортить ваш шедевр. Стоит обратить внимание и на ножи. Они должны быть сделаны только из качественной стали. Продукты подбирайте так, чтобы они сочетались друг с другом по вкусу и цвету, чтобы ваша композиция была гармоничной.
Начать стоит с простых цветков и фигурок. В будущем, когда достаточно овладеете мастерством карвинга, вы сможете воплощать в реальность самые смелые идеи. Этим искусством может увлечься любой взрослый, и даже ребенок. Дети с удовольствием вырезают несложные фигурки, и, с не меньшим удовольствием, съедают свои поделки.
Советы начинающему «карвингеру»
- Не каждый овощ или фрукт подойдет для этого занятия. Например, морковь должна быть гладкой и ровной, редис – ярким и крупным, апельсин – свежим. Огурцы следует брать ровные с темной кожицей, яблоки – с гладкой кожицей, тыквы – с грубой кожицей.
- Блюда из мяса лучше украшать помидорами, огурцами, морковью, морепродукты – лимонами, десерты – разнообразными фруктами.
- Овощи и фрукты для карвинга должны быть сухими и чистыми.
- Отдавайте предпочтения контрастным цветам, когда будете подбирать сочетания продуктов. Ваши композиции будут более эффектными.
Домашний карвинг
- Карвингу можно научиться и самостоятельно. Вот несколько простых примеров.
- Кожуру апельсина часто используют как чашечку для десертов или салатницу.
- Можно разрезать ананас вдоль, вынуть мякоть и оставшуюся часть использовать как салатницу или пиалу. Листья следует оставить для декора.
- Из папайи можно вырезать лодочки для фруктов, салатов и десертов. Также из папайи удобно вырезать различные цветы. А ломтики ананаса можно использовать для вырезания различных фигурок.
- Из дынь получаются красивые и прочные корзинки для фруктов.
- Для ребенка можно сделать хризантему из пекинской капусты или шишку из моркови.
- Искусство карвинга поможет сделать праздничным даже обычный обед.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.