Керамическая посуда ручной работы
Для домохозяек сегодня раздолье — в любом магазине можно найти огромное количество различных видов посуды: керамическая, фаянсовая, эмалированная, с антипригарным покрытием. Не нужно переживать, что яичница пригорит к сковороде, даже если вы забудете о ней. Но вот не все эти виды одинаково полезны для здоровья, например тефлоновое покрытие содержит в себе химические вещества, которые могут представлять опасность для человеческого организма.
Именно поэтому оптимальным выбором является керамика и ее подвиды:
- терракотовая;
- фаянс;
- фарфор.
Глина использовалась нашими предками еще несколько тысяч лет тому назад, люди заметили, что если глину хорошенько обжечь на огне, она становится твердой и может выдерживать самые высокие температуры. Магазин «Земляничное дерево» как раз специализируется на керамической посуде ручной работы, здесь вы можете заказать керамические формы для запекания, цветочные горшки, настенные панно, игрушки для детей, чайники, чашки, тарелки и много других товаров, которые не только помогут приготовить здоровую пищу, но и украсят ваш дом.
Почему же человечество на протяжении многих тысячелетий отдает предпочтение изделиям из глины? На это есть множество причин, достаточно только перечислить преимущества:
- это абсолютно натуральный материал, в состав которого входят вещества, доступные в природе;
- глина абсолютно инертна, в такой кастрюле вы можете готовить щи или делать плов, и они не обретут неприятный привкус железа;
- благодаря пористой структуре керамические изделия впитывают влагу, а потом отдают ее пище;
- блюдо прогревается равномерно и поэтому выглядит более аппетитно.
Есть, правда, и определенные недостатки. Прежде всего, это небольшая прочность — если упадет металлическая сковородка или кастрюля, она не разобьется, максимум деформируется, а вот для керамики это падение станет фатальным. Также нужно знать, как правильно обращаться с такими изделиями. Например, если вы не просушите хорошо неглазурированную посуду, а потом поставите в духовку, она может треснуть, поскольку жидкость попадет в поры и начнет расширяться.
Как бы там ни было, но для большинства из нас такие мелкие недостатки несущественны, гораздо большее значение имеет тот факт, что пища не только выглядит аппетитно, но и сохраняет все полезные свойства продуктов. Молоко в глиняном горшке очень долго остается свежим, тогда как в металлической кастрюле киснет.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.