Кленовый сироп
В последнее время кулинарные передачи и модные журналы о питании рассказывают нам рецепты, где употребляется кленовый сироп. Но что это за новый продукт и как использовать его в кулинарии, где купить кленовый сироп, и как правильно выбрать настоящий на полках магазинов? Все ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
История кленового сиропа
Этот интересный продукт изобрели в Канаде местные индейцы, которые каждую весну собирали сок деревьев в лесу. Они и открыли новый вид клена, который дает вкусный и сладкий сок. Путём долгого выпаривания воды из сока клена получался вкусный сироп с лёгким карамельным вкусом, который можно было добавлять в различные блюда в качестве приправы. Для сбора этого вкусного и полезного сока даже был придуман национальный праздник Кабан-а-сюкр. Сегодня многие канадцы приезжают в кленовые леса на сбор кленового сока, чтобы потом путем выпаривания получить вкусный кленовый сироп.
Польза кленового сиропа
Для нас этот продукт пока что непонятен на вкус и по своим свойствам, а вот в Канаде он считается национальным достоянием, как в Украине сало, например. Надо заметить, что кленовый сироп это не только вкусный, но и полезный продукт питания. Он содержит большую концентрацию полезных веществ и микроэлементов, которые получаются из кленового сока. Но в то же время кленовый сироп не дешевое удовольствие. Для получения одного литра кленового сиропа нужно собрать и выпарить не менее 35-40 литров кленового сока.
Но поверьте, оно того стоит! Чистый натуральный продукт, богатый кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, тиамином и ценным комплексом витамина В, не содержит консервантов и может применяться в чистом виде. Кленовый сироп содержит большое количество природных антиоксидантов и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В то же время, сахара в кленовом сиропе содержится в разы меньше, чем в мёде. Он не вызывает аллергии и рекомендован даже для детского и диетического питания. Кленовый сироп является отличным средством для очистки организма от шлаков и его можно применять во время детокс-диеты.
С чем есть кленовый сироп
Поскольку кленовый сироп является полностью органичным продуктом, его можно добавлять в пищу тем, кто соблюдает диету. Если у вас аллергия на мёд или вы не любите варенье, замените эти продукты кленовым сиропом. Можно заменить мёд в маринадах на кленовый сироп, и ваше мясо, рыба или курица приобретут нежный карамельный вкус и аромат. А если положить пару ложек кленового сиропа в выпечку, она приобретет нежный карамельный вкус и цвет. Но самым распространенным рецептом можно назвать блинчики с кленовым сиропом, которые так популярны среди современных хозяек. Вкусный и полезный завтрак можно сделать ещё вкуснее, если полить блинчики или сырники кленовым сиропом, и тогда ваши домашние будут получать заряд бодрости и витаминов с утра. Кленовый сироп – идеальный продукт для ежедневного использования, для бодрости и здоровья всей семьи.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.