Коктейли с виски
Виски, в качестве напитка, является старинным атрибутом Ирландии и Шотландии. Чуть позже этот напиток взяла себе на вооружение и Америка. Но парадокс заключается в том, что ирландцы и шотландцы предпочитают употреблять виски в чистом виде, а американцы с относительно недавних пор стали успешно применять этот напиток для приготовления коктейлей с виски. И, надо сказать, у них здорово получилось (да простят нас истинные ценители этого напитка).
Коктейли на основе виски
Из истории известно, что те же американцы предпочитали пить виски с содовой. По сути, это и были первые коктейли с виски. Два ингредиента просто смешивались в пропорции 1:1 или 1:2. Ничего сложного. Со временем некоторые почитатели коктейлей с виски заменили содовую на колу. Однако, в данном случае, кола иногда забивает оригинальный вкус виски.
На сегодняшний день существует очень много рецептур, по которым готовятся коктейли с виски. Одним из самых интересных и популярных коктейлей с виски является Ирландский кофе (Irish Coffee), который пользуется огромным спросом, как в самой Ирландии, так и за ее пределами. Для его приготовления понадобится 50 мл ирландского виски, 100 мл негазированной воды, 10 мл сахарного сиропа, 20 г натурального молотого кофе и 50 мл сливок жирностью 33%. Сначала варится кофе, после чего заливается в стакан с виски, добавляется сироп, и после перемешивания сверху ложкой аккуратно выкладываются сливки. Сами ирландцы, похоже, готовы пить такие коктейли из виски с утра до ночи.
Классическим коктейлем на основе виски считается Сухой Манхэттен. Говорят, его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля. Однако, насколько это правда, доподлинно неизвестно. Здесь все просто: смешивается по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока. Все это украшается коктейльной вишней. Интересно, что его начали делать не в Великобритании, как вроде бы должно быть, а в Америке.
Одним из самых известных коктейлей в Америке является Виски-сауэр, который готовится в шейкере путем смешивания 40 мл виски Jack Daniel’s, 20 мл лимонного сока и 20 мл сахарного сиропа.
Довольно интересным рецептами можно назвать коктейли с виски типа Кровь и Песок, который назван в честь одноименного фильма. В шейкер добавляется шотландский виски – 25 мл; вишневый ликер – 25 мл; красный вермут – 25 мл; апельсиновый сок – 25 мл; лед в кубиках – 150 г. Все это просто перемешивается, после чего переливается в бокал.
Как видите, рецептов очень много. Это мы уже не говорим о разного рода виски-колах или о чем-то подобном. В принципе, если рассудить, виски относится к тому типу напитков, которые можно смешивать практически, с чем угодно.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.