Красная смородина
Эта летняя ягода многим знакома как вкусный и очень полезный фрукт, с кислым вкусом и очень приятным ароматом. Красную смородину называют также смородина обыкновенная или садовая, ведь именно этот вид смородины стал основным для выведения других ее сортов. Ближайшим родственников красной смородины является крыжовник, так как оба растения относятся к одному виду.
Растет красная смородина в дикой природе во влажных лесах, но все же часто ее выращивают на своих дачах и приусадебных участках все любители летних витаминов. Растение неприхотливое и уже на второй год после посадки начинает плодоносить с июля по сентябрь, щедро одаривая гроздьями ярко-красных или розовых ягод круглой или овальной формы, с ярко выраженным кисловатым вкусом, который идеально подходит для приготовления многих любимых блюд.
Состав и полезные свойства красной смородины
Как и все фрукты, основу ягод составляет вода, на 100 граммов свежих ягод содержится 84 грамма воды, и до 5 граммов пищевых волокон, то есть чистой клетчатки, поэтому есть красную смородину особенно полезно тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Не смотря на кислый вкус, в 100 граммах смородины содержится 10 граммов углеводов, которые дают энергию, не вредя фигуре. Витаминов в этой летней ягоде особенно много, таких как витамин A, витамины группы B и конечно же витамин С, которого в свежей красной смородине содержится до 50 мг. Также красная смородина входит в состав многих косметических средств.
А вот по калорийности эта ягода очень даже дружественна фигуре, ведь содержит всего 55 ккал на 100 граммов свежих ягод, поэтому десерты из красной смородины будут не только вкусными, но и очень полезными и диетическими.
Так как красная смородина является ценным источником аскорбиновой кислоты, а также содержит пектины и дубильные вещества, ее ягоды стали по-настоящему народным средством для лечения многих болезней. Интересно, что они точно так же, как малина, помогают справиться с простудными заболеваниями, поэтому если у вас во время простуды не оказалось дома малины, просто замените ее вареньем из красной смородины и болезнь быстро отступит.
Сок и компоты из свежих ягод красной смородины являются прекрасным средством для лечения запоров, рвоты и тошноты, а также при лечении гастритов со сниженной кислотностью. Свежевыжатый сок ягод красной смородины также является очень действенным средством для выведения токсинов, поэтому на многих диетах для очищения можно заменять компотами из слегка заваренных ягод другие средства для очищения, ведь красная смородина не только очень полезная, но еще и очень вкусная ягода.
Противопоказаниями к употреблению в пищу ягод и блюд из красной смородины являются острые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью, а также при желчекаменной болезни и болезнях, которые сопровождаются плохой свертываемостью крови.
Из красной смородины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, среди которых желе и компоты, варенье, а также начинку для пирогов и пирожков.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.