Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота считается одним из величайших чудес природы. Его молекулярная формула настолько проста, подвижна и активна, что она участвует практически во всех процессах жизнедеятельности многих живых организмов, в том числе и человека.

Полезные свойства  втамина С

Витамин С обладает множеством полезных свойств, которые имеют важное значение в поддержании здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Одним из известных свойств этого элемента является укрепление иммунитета. С этим витамином человек знакомится еще в детском возрасте. Его назначают в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях, гриппе, дают в детских дошкольных учреждениях в качестве основного профилактического средства во время сезонных заболеваний.

Многие живые организмы способны самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, однако человеческий организм таким свойством не обладает, поэтому мы получаем этот витамин естественным образом, исключительно из продуктов, которые мы употребляем пищу.

Витамин С является мощным антиоксидантом, так как препятствует старению клеток. Если внутри самой клетки эту функцию на себя берет витамин E, то в межклеточном пространстве – аскорбиновая кислота. Кроме этого, этот витамин учувствует в синтезе коллагена, который очень важен для нашей кожи. Коллаген придает ей эластичность и упругость, делает кожу более привлекательной.

Также аскорбиновая кислота поддерживает необходимый уровень железа, нормализует обмен холестерина, защищает гемоглобин от окислительных процессов. Витамин С очень необходим нам в зимнее время года, так как он предотвращает развитие неврозов из-за короткого светового дня.  Этот витамин непосредственно влияет на гормональный фон человека, так как участвует в синтезе многих гормонов.

Аскорбиновую кислоту также назначают при развитии онкологических заболеваний, но в гораздо большей дозировке. И в любом случае при таком диагнозе лучше пройти обследование в МРТ Центр Симед.

Продукты, содержащие витамин С

В целом человек способен усвоить около 3 г витамина  за одни сутки. Избыток аскорбиновой кислоты просто выводится в неизменном состоянии, а это значит, что организм не откладывает этот витамин на «черный день». Поэтому потребление этого витамина должно быть постоянным, регулярным и размеренным. Считается, что в день здоровому человеку необходимо употреблять 50-100 мг аскорбиновой кислоты.

Больше всего витамина  С содержится в следующих продуктах:

  • Гуаява – 320 мг;
  • Петрушка – 193 мг;
  • Редька – 136 мг;
  • Хрен – 125  мг;
  • Брокколи – 118-121 мг;
  • Зеленый перец – 100 мг;
  • Розовая брюссельская капуста – 94 мг;
  • Капуста белокочанная и цветная – 69 мг;
  • Клубника – 60 мг;
  • Шпинат – 59 мг;

Также  витамин С содержится во многих ягодах, фруктах, и овощах. Шиповник, черная смородина, бананы, сливы, яблоки, ананасы, облепиха, цитрусовые, кукуруза, манго, персики, репчатый и зеленый лук, помидоры, тыква, морковь, горох, виноград – являются основными поставщиками аскорбиновой кислоты. В злаковых культурах витамин С не содержится. Исключение составляют лишь пророщенные зерна пшеницы.

Следует помнить, что витамин С разрушается под действием тепла и света, поэтому нужно стараться употреблять перечисленные продукты только в свежем виде. А если вы готовите салаты из овощей, то нарезайте все ингредиенты крупными частями непосредственно перед подачей на стол.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php