Крупа маш

категория: Продукты

Индийская кухня подарила нам много вкусных блюд, среди которых курица карри и чапати, и конечно же маш – крупа, которая обязательно понравится всем любителям бобовых. Традиционно бобовые, а это горох, фасоль и чечевица, считаются идеальными крупами для тех, кто соблюдает диету и следит за питанием, выдерживая правильную норму белков. Маш – это не только способ разнообразить диетическое меню, но и подарить организму пользу от самой природы из солнечной далекой Индии.

Полезные свойства крупы маш

Маш, или как еще называют эту крупу – бобы мунг, относится к виду фасолевых и в старинных дореволюционных рецептах называлась фасоль золотистая. Этот продукт известен издавна своими высокими вкусовыми качествами, но так как в советское время многие продукты были убраны из обихода, вернулась крупа маш только недавно с распространением вкусной и полезной индийской кухни.

Крупа маш – это высокобелковый продукт, богатый клетчаткой, а также микроэлементами и витаминами, которые вместе создают единую пользу для всего организма. Маш – это та крупа, которую едят на белковых диетах, и если в меню диеты есть фасоль или бобовые, можно заменить их на маш, чтобы разнообразить свой диетический рацион. Клетчатка, которая входит в состав крупы маш, является идеальным компонентом для очищения кишечника от шлаков. Витамины группы B, которые содержит маш, идеально подходят для очищения крови, фосфор помогает улучшить память, а также укрепляет зрение и помогает противостоять стрессу.

Крупа маш традиционно употребляется в отваренном виде, иногда для улучшения его вкусовых качества группу проращивают на протяжении суток, после чего варят как горох или фасоль. Если вы точно знаете, что крупа маш молодая, ее не нужно замачивать, а если возраст зерен вам не известен, их следует замочить на сутки. Часто маш дает ростки и может вырасти до 1 сантиметра, это только усиливает его пользу и полезные качества, поэтому пророщенный маш есть так же вкусно, как и обычный.

Интересно, что любители фунчозы думают, что ее делают из риса, но в Индии и Китае большей популярностью пользуется эта лапша, сделанная из крахмала, который получают из маша. Можно с уверенностью сказать, что большая часть лапши, которая продается в нашей стране под видом рисовой, на самом деле является сделанной из бобо маш, а так как иероглифы читать умеют единицы, продавцы успешно пользуются этим незнанием. Но это никаким образом не влияет на вкусовые качества продукта, ведь маш – это настоящая кладезь вкуса и витаминов.

Как приготовить крупу маш

Для приготовления крупы маш ее на сутки или на ночь замачивают в холодной воде, после чего готовят так же, как и горох или фасоль. В кухне народов Средней Азии есть замечательное блюдо маш-кичири, которое являет собой смесь из маша и риса с мясом, приготовленные на растительном масле. И если вы умеете готовить плов, можно с легкостью сделать такое блюдо для гостей, удивив их своими познаниями в кулинарии.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php