Купаты

категория: Вторые блюда

Мясные колбаски на гриле есть в меню практически каждой страны, ведь люди издавна готовили мясо животных в кишках, и такой способ приготовления и хранения мяса был популярным у многих народов. Грузинская кухня – вообще очень вкусная, мясная, сытная и изобилует рецептами мясных блюд и блюд из курицы. Но купаты – это особенное блюдо, эти мясные колбаски только на первый взгляд похожи на болгарскую карначету или баварские колбаски.

Как готовят купаты

Купаты – это национальный грузинский полуфабрикат, который готовят из свинины и говядины. Мясо для купат обычно не перекручивают на мясорубку, а очень мелко режут ножом, при таком способе приготовления купаты получаются очень сочными и вкусными. Традиционно смешивают свинину средней жирности и нежирную говядину, тогда колбаски получаются сочными и легкими, не очень жирными и хорошо пропитываются ароматами специй и трав. Для купатов подходят традиционные специи, которые любят в Грузии, это хмели-сунели, чеснок, мелко нарезанный лук и ягоды граната, а чтобы купаты получились острыми, по вкусу добавляют черный молотый перец.

Технология приготовления купатов очень простая и в то же время это блюдо можно назвать полуфабрикатом, ведь оно готовится в два основных этапа. Первый этап – это наполнение фаршем уже очищенных и подготовленных кишок, лучше выбирать тонкие кишки, тогда купаты будут готовиться очень быстро, но по вкусу можно для приготовления колбасок взять и традиционную кишку. Фарш кладут не очень плотно, чтобы купаты оставались внутри сочными, ведь одним из секретов этого вида колбасок для гриля является их особенное приготовление и подготовка в два этапа. На первом этапе уже начиненные купаты связывают подковкой, для этого колбаска должна иметь длину около 25-30 см, и окунают в кипящую воду с лавровым листом на 2 минуты. В результате верхний слой фарша отварится и купаты станут беловатого цвета, что сделает их пресервами, то есть наполовину готовым блюдом. После того, как купаты будут отварены, их просушивают салфетками и в таком виде колбаски можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вторым этапом приготовления купатов станет собственно жарка на гриле или на сковороде. Так как купаты уже подвергались термической обработке, при жарке колбаски не лопнут, поэтому их не нужно прокалывать, как это делается с другими видами колбасок для гриля. Купаты готовят на гриле, на сковороде или запекают в духовке, и подают на стол горячими.

Лучшим гарниром к подаче купатов являются салаты из свежих овощей, а также овощи на гриле, например всеми любимые баклажаны и конечно же, ткемали, традиционный грузинский соус к мясу.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php