Кухонная посуда. Откуда появились современные столовые приборы
История возникновения посуды
Сегодня, кухонную посуду оптом и в розницу можно купить в нескольких шагах от собственного дома, однако так было далеко не всегда: столовые приборы проделали долгий исторический путь, прежде чем получить такое массовое распространение.
Историю изделий из керамики можно отследить с древнейших времен до современности, ведь окружающая среда практически не разрушает этот материал. Глину легко добыть практически повсеместно, без использования сложных технических приспособлений. Ко всему прочему, этот материал чрезвычайно прост в обработке, а после обжига становится достаточно прочным и влагостойким. Благодаря свойствам глины, гончарное дело является одним из древнейших ремесел человечества, берущим свое начало еще со времен первобытнообщинного строя.
Древнейшие столовые приборы
Нож – одно из самых первых орудий человека. Разумеется, далеко не сразу после своего появления он начал использоваться как столовый прибор. Первые каменные ножи применялись только для разделывания туш животных. Уже во времена Древнего Рима этот инструмент изготавливался из стали и имел вид практически идентичный современным аналогам.
Однако только в XV веке нож занял свое законное место на кухонном столе сначала знати, а потом и простого народа.
Самые первые ложки, известные с древних времен, были изготовлены из глины и предназначались для поедания мягкой пищи. В Древней Европе и на Руси пользовались преимущественно деревянными ложками. В зависимости от региона, этот столовый прибор также изготавливали из слоновой кости и камня.
Примерно с X века в Европе все большей популярностью начинают пользоваться оловянные ложки. Первые серебряные и золотые столовые приборы датируются 1259 годом, в те времена такую роскошь могли себе позволить только короли и аристократы.
Первые вилкоподобные инструменты появились еще в Древнем мире, правда, с современными столовыми приборами они имели не много общего и представляли собой маленькие двузубые вилы, а использовались только для вытаскивания кусков мяса из котла или жаровни.
Считается, что изобрела вилку византийская принцесса Мария Иверская, которая вдруг посчитала, что есть руками чрезвычайно унизительно для ее высочества. Императорский столовый прибор был сделан из золота, инкрустирован слоновой костью и имел два прямых зубца для нанизывания пищи.
С Древних времен столовые приборы не только получили массовое распространение и приобрели более совершенные формы, но и серьезно улучшили свое качество. Большинство магазинов кухонной посуды в Москве и по всей России предлагают изделия из хромоникелевой стали марки 18/10, которые имеют гарантийный срок эксплуатации до 20 лет.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.