Квас из овса
C давних времен на Руси пили ободряющий напиток под названием квас. Кстати, в те далекие времена квас ценился не только за вкусовые качества, но и за свои лечебные свойства. Квас готовили из разных продуктов, но чаще всего встречался квас из овса. Такой квас готовят также, как и обычный на черном хлебе, но вот вкус у него немножко другой. Зато напиток получается более полезным, так как овес богат витаминами и разнообразными микроэлементами.
Польза овса
Квас из овса содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Это органические кислоты, микроэлементы, витамины группы B, PP. Квас на овсе придает силы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оздоравливает сердце и сосуды. Белок, содержащийся в квасе, хорошо насыщает и препятствует возникновению сильному чувству голода. Витамины группы B благоприятно воздействуют на нервную систему и обладают антиоксидантами свойствами. Благодаря органическим кислотам квас из овса укрепляет костный скелет, волосы и ногти человека.
Квас из овса с незапамятных времен использовали в народной медицине. Напиток давали при слабости, тяжелой болезни, утомлении, снижении аппетита, апатии.
Такой квас вполне можно давать и детям. Он считается лучшей альтернативой сладким лимонадам и газированной воде. Кроме всего прочего, квас из овса полезно пить при авитаминозах. Полезные свойства такого кваса заключаются и в том, что он является отличной профилактикой воспалительных заболеваний полости рта.
Такой напиток полезен и при избыточном весе. Квас ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы, активно выводит токсины и другие вредные вещества. Кроме того, квас из овса содержит мало калорий (30 ккал на 100 г продукта), но в тоже время хорошо насыщает организм.
Рецепт кваса из овса
Квас на основе овса довольно просто сделать в домашних условиях.
Возьмите трехлитровую банку и наполните ее на 1/3 обычным промытым овсом. Добавьте 5 ст. ложек сахарного песка и 5 ягод промытого изюма. Залейте все чуть теплой кипяченой водой. Уровень воды должен оставаться на 1 см ниже горлышка. Оставьте квас в теплом месте на 2 дня. В солнечные дни можно держать квас на подоконнике.
Первый квас должен получиться очень темным с резким запахом овса. Такой квас тоже можно пить, но из-за специфического запаха лучше слить. В закваску добавьте сахар или мед и снова залейте все водой. Цвет и запах вторичного кваса будут более приятным. Кроме того, квас на овсе будет пузыриться как настоящая газировка. Такой закваски хватает примерно на 1,5 месяца. Каждый раз следует добавлять только воду, мед или сахар. Овес добавлять не требуется. При длительном употреблении кваса, храните закваску в холодильнике.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.