Лечо из перца на зиму
Одним из самых известных блюд венгерской кухни является лечо. В нашей стране любят адаптировать рецепты известных блюд под имеющиеся продукты. Кабачки, баклажаны, морковь, лук, пряности, чеснок, грибы – все это можно найти в рецептах российского лечо. Несмотря на то, что рецептов этой закуски много, основной набор продуктов, входящих в лечо, остается неизменным. Какой бы вы рецепт не взяли, в нем всегда будут присутствовать перец и томаты.
Лечо на зиму из перца и помидоров
Для приготовления этой вкусной консервированной закуски вам потребуется: стакан подсолнечного масла (без запаха), 3 пучка зелени (сельдерей, петрушка, кинза), 4 крупных луковицы, 2 кг болгарского сладкого перца (лучше красного), 1 кг помидоров, столовая ложка уксуса, соль, чайная ложка молотой паприки, столько же черного перца, стакан сахара, две крупные головки чеснока.
Болгарский перец очистите, промойте под водой и нарежьте крупными ломтиками. Томаты промойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами.
Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее указанное количество растительного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте маслу закипеть. А затем всыпьте лук. Тушите его на тихом огне, пока он не станет прозрачным. Добавьте соль и пассеруйте лук еще 20 минут. Далее добавьте болгарский перец. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук с перцем еще 5 минут. Не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы овощи не приставали к кастрюле. Очищенный чеснок мелко порубите ножом. Добавьте его к перцам вместе с сахаром. Влейте уксус. Варите лечо еще 18-20 минут. Затем добавьте черный перец, паприку и нарезанную зелень. Варите лечо еще минут десять. Готовое лечо выложите в пропаренные баночки и закатайте. Дайте банкам с лечо остыть при комнатной температуре, а затем уберите их на хранение в прохладное место.
Лечо на зиму из перцев и моркови
Для приготовления овощного лечо вам потребуется: 250 мл столового уксуса, 1,5 кг морковки, столько же лука, 50 шт. болгарских перцев, 1,5 л томатного сока, соль – 3 ст. ложки, 250 г масла (растительного) и 200 г сахара.
Сначала подготовьте баночки. Простерилизуйте их над паром или в духовке.
Перец вымойте, обсушите, удалите хвостики и очистите от семян. Нарежьте тонкими полосками. Морковку натрите на терке, а очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее масло, добавьте перец, морковь и лук. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда лечо закипит, добавьте сахар и соль. Тушите овощи 35 минут. Не забывайте периодически помешивать. После влейте нужное количество уксуса. Варите лечо еще 10 минут. Если лечо получилось не достаточно густым, поварите его без крышки еще 5-7 минут.
Готовое лечо выложите в пропаренные баночки и закатайте. Переверните банки с лечо вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Когда лечо остынет, уберите в холодильник.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.