Локо моко
Нет, это не название известного десерта, производители которого сделали это словосочетание очень популярным. Локо моко – это известное на Гавайях блюдо местной кухни, которое таковым было не всегда. Но так как большинство из нас даже не подозревает о том, что являет собой гавайская кухня, мы с удовольствием расскажем вам о таком интересном и простом блюде, как локо моко.
Блюдо локо моко
Для всех тех, кто любит интересные и простые блюда, будет интересной также и история локо моко. Это блюдо было придумано совершенно случайно в 1949 году женой владельца ресторана Lincoln Grill Нэнси Иноуз. Ресторан на гавайском пляже принимал гостей, и компания из подростков попросила приготовить что-то очень вкусное, сытное и недорогое, но не сэндвич, так как это блюдо компании уже немного приелось. Нэнси немного подумала и решила соорудить блюдо из простых и сытных продуктов. Для этого она взяла обычный вареный рис, сверху положила котлету от сэндвича и попила все это коричневым соусом к мясу. Получилось очень вкусно и очень сытно, блюдо было названо локо моко в честь одного из товарищей, «локо» в переводе с испанского означает «сумасшедший», а моко просто хорошо созвучно с первым словом.
Позже в локо моко начали ложить разные варианты мяса и даже рыбы, а также довели основу до совершенства с помощью простой глазуньи из одного яйца, которую вооружают сверху блюда. Это блюда стало настолько широко популярным на Гавайях, что вошло в разнообразных вариантах в меню всех кафе и ресторанов. А в Японии локо моко стало основой готовой еды бэнто, то есть уже упакованной порции готового простого блюда.
Рецепт локо моко
Для локо моко берется рассыпчатый рис, который готовится на воде с добавлением соли по вкусу, то есть основа блюда локо моко должна быть пресной. Вкуса додает соус – он обязательно должен быть коричневым, это может быть соус на основе соевого или другие варианты, но обязательно соус должен быть темным. Далее идет основа мясная или рыбная, это может быть как толстая котлета, так и кусочки рыбы, курицы, мяса или морепродуктов, обязательно обжаренные и политые соусом. И затем сверху кладется на локо моко простое жареное яйцо. Вкусно, просто и очень, очень сытно!
Если вы готовите локо моко с курицей или мясом, соус обязательно должен быть чесночным, это придаст пикантности блюду. Для этого соевый соус смешивают с чесноком, кусочками мелко порезанного болгарского перца и добавляют молотый имбирь по вкусу. Это сделает вкус мяса пикантнее, а локо моко будет еще вкуснее. А для рыбных вариантов достаточно полить локо моко соевым соусом и по вкусу добавить сок лимона или лайма.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.