Ложный белый гриб
Каждый год в конце лета и осенью нередко фиксируются случаи отравления грибами. Многие плохо разбираются в грибах, и часто собирают ядовитые грибы, так как некоторые из них очень похожи на съедобные. В общем-то, у каждого съедобного гриба есть двойник: ложные опята, подберезовики, подосиновики, лисички. И белые грибы не исключение. У боровика тоже есть двойник – ложный белый гриб.
Ложный белый гриб называют горчак или желчный гриб. Он относится к роду Тилопил и не имеет ничего общего с родом Боровиков. Но, несмотря на это, белый и желчный гриб часто путают.
Все знают, как выглядит классический боровик. У него плотная толстая ножка, которая раздувается к основанию. Поверхность ножки может быть розоватой, коричневатой, беловатой в зависимости от леса, где был найден гриб. Иногда цвет ножки бывает таким же, как цвет шляпки. Шляпка тоже может иметь разные цвета: от белого до красно-коричневого. Если погода сухая, то шляпка может растрескаться и на ее поверхности появится сеточка. Однако рядом с боровиком может расти и ядовитый двойник. Из-за своей невнимательности, мы кладем в корзину и его. В дальнейшем желчный гриб может стать причиной отравления. Конечно, ложные грибы можно отбраковать и дома во время обработки и сортировки всех грибов, но многие и этого не делают. Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, вам обязательно нужно знать, как выглядят ложные белые грибы.
Ложный белый гриб – признаки
Горчак, как и боровик, имеет массивную ножку, которая раздувается у основания. Трубчатый слой под шляпкой тоже может ввести в заблуждение. Чтобы отличить ложный гриб от настоящего, внимательно присмотритесь к ножке. Очень часто плодовое тело боровика может менять цвет из-за местности, где он растет. Чтобы точно определить, какой перед вами гриб, срежьте его и посмотрите на ножку. У желчного гриба место среза начнет розоветь, а у белого – нет. Также обратите внимание на верхнюю часть ножки: у желчного гриба просматривается темная сеточка, которая не характерна для белых грибов. Кстати, эта же сеточка многих грибников вводит в заблуждение, и они принимают горчак за подберезовик. Еще одно отличие боровика от желчного гриба заключается в том, что последний имеет грязно-белый или розоватый трубчатый слой (все зависит от возраста гриба). Но главное отличие желчных грибов от боровиков заключается во вкусе. Горчак имеет очень горькую мякоть, и горечь при термической обработке только усиливается. Если вы все-таки пропустили ложный гриб и приготовили с ним блюдо, то распознать некачественный продукт будет очень просто. Если ваше блюдо получилось ужасно горьким, то лучше сразу его утилизировать, а в следующий раз более внимательно относится к выбору грибов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.