Ложный белый гриб

категория: Полезные советы

Каждый год в конце лета и осенью нередко фиксируются случаи отравления грибами. Многие плохо разбираются в грибах, и часто собирают ядовитые грибы, так как некоторые из них очень похожи на съедобные. В общем-то, у каждого съедобного гриба есть двойник: ложные опята, подберезовики, подосиновики, лисички. И белые грибы не исключение. У боровика тоже есть двойник – ложный белый гриб.

Ложный белый гриб называют горчак или желчный гриб. Он относится к роду Тилопил и не имеет ничего общего с родом Боровиков. Но, несмотря на это, белый и желчный гриб часто путают.

Все знают, как выглядит классический боровик. У него плотная толстая ножка, которая раздувается к основанию. Поверхность ножки может быть розоватой, коричневатой, беловатой в зависимости от леса, где был найден гриб. Иногда цвет ножки бывает таким же, как цвет шляпки. Шляпка тоже может иметь разные цвета: от белого до красно-коричневого. Если погода сухая, то шляпка может растрескаться и на ее поверхности появится сеточка. Однако рядом с боровиком может расти и ядовитый двойник. Из-за своей невнимательности, мы кладем в корзину и его. В дальнейшем желчный гриб может стать причиной отравления. Конечно, ложные грибы можно отбраковать и дома во время обработки и сортировки всех грибов, но многие и этого не делают. Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, вам обязательно нужно знать, как выглядят ложные белые грибы.

lozhnij_grib

 Ложный белый гриб – признаки

Горчак, как и боровик, имеет массивную ножку, которая раздувается у основания. Трубчатый слой под шляпкой тоже может ввести в заблуждение. Чтобы отличить ложный гриб от настоящего, внимательно присмотритесь к ножке. Очень часто плодовое тело боровика может менять цвет из-за местности, где он растет. Чтобы точно определить, какой перед вами гриб, срежьте его и посмотрите на ножку. У желчного гриба место среза начнет розоветь, а у белого – нет. Также обратите внимание на верхнюю часть ножки: у желчного гриба просматривается темная сеточка, которая не характерна для белых грибов. Кстати, эта же сеточка многих грибников вводит в заблуждение, и они принимают горчак за подберезовик. Еще одно отличие боровика от желчного гриба заключается в том, что последний имеет грязно-белый или розоватый трубчатый слой (все зависит от возраста гриба). Но главное отличие желчных грибов от боровиков заключается во вкусе. Горчак имеет очень горькую мякоть, и горечь при термической обработке только усиливается. Если вы все-таки пропустили ложный гриб и приготовили с ним блюдо, то распознать некачественный продукт будет очень просто. Если ваше блюдо получилось ужасно горьким, то лучше сразу его утилизировать, а в следующий раз более внимательно относится к выбору грибов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me