Лучшие освежающие напитки
Дождливой осенью, снежной зимой и переменчивой весной мы дружно ждем теплого солнечного лета. Но приходит лето и вместе с ним приходит жара. А вместе с жарой приходит жажда. Каждый из нас помнит эти ощущения, когда за окном температура под сорок, асфальт плавится под ногами, в воздухе противное липкое марево, а во рту пересыхает, едва только сделал глоток. Хочется пить, очень хочется. Иногда мы, не раздумывая вливаем в себя первую попавшуюся съедобную жидкость. Иногда, вспоминаем о советах врачей и задумываемся: лучшие освежающие напитки – какие они?
Ну, начнем с того, что сразу же исключим из списка лучших освежающих напитков все слишком сладкие жидкости, сильно газированные жидкости и практически весь алкоголь (да, «практически», но об этом немного позже). Такие напитки никакой пользы, окромя вреда не принесут. От сладкого прибавляются лишние килограммы, алкоголь в жару может натворить много бед даже с самыми здоровыми и стойкими организмами, да и избыточный углекислый газ тоже не пойдет желудку на пользу.
Что же лучше пить знойным летом?
Самое простое и доступное — это конечно вода. Однако обычной воды из-под крана или из кулера недостаточно. Для утоления жажды в воду нужно добавить немного лимонного сока или маленькую щепотку соли. Ну а можно просто взять минеральную негазированную воду. Причем выбирать нужно щелочной вариант и с низкой минерализацией, иначе могут пострадать почки.
Далее идут кисломолочные продукты. Это восточные тан, айран. Если нет возможности купить готовый продукт, можно приготовить и в домашних условиях. Просто взять кефир или несладкий йогурт и разбавить его минеральной водой. Пропорции примерно 2 к 1. Смесь размешивают (можно взбить, такой напиток будет еще приятнее), слегка присаливают. Можно добавить мелко нарезанный укроп, петрушку или зелень кинзы. Кроме того, в качестве молочно кислого утолителя жажды можно использовать сыворотку – это недорогой, насыщенный белком и вместе с тем диетический и полезный напиток.
Холодный зеленый чай тоже в списке лучших освежающих напитков. Да, в отличие от жителей Средней Азии, мы жажду утолим холодным чаем. Черный чай согревает, поэтому его лучше отложить до прохладных дней. Лучше всего в жару пить зеленые чаи, добавив мяту, немного меда и лимон (или лайм). Танины, которые, как известно, находятся в чаях оказывают дубящее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасывание жидкости замедляется, а значит быстрее наступает чувство насыщения.
Фруктовые соки и морсы. Лучше всего утоляют жажду свежевыжатые соки (без подсластителей, консервантов и прочих добавок), разбавленные водой и смородиновый морс (как известно, смородина широко применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего средства).
Еще в качестве напитка в жару можно порекомендовать интересный напиток на основе базилика. Да, да, казалось бы, такая неподходящая для утоления жажды пряность, но из нее готовится прекрасный травяной щербет. Для этого базилик заливают кипятком, настаивают примерно пять минут, добавляют немного сахара и дольки лимона. Минут 10 смесь настаивается, а затем фильтруется, остужается. Такой напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Кроме базилика можно использовать мяту, эстрагон (тархун) или суданскую розу (каркаде).
Что касается алкоголя, то столь любимое холодное пиво в жару никак не спасет от жажды. Более того, от пива захочется пить еще сильнее. Поэтому пиво в жару пить не стоит. Разве что вечером, когда жара идет на спад и только светлые сорта пива. И если уж стоит вопрос об алкоголе в жаркий период, то лучше всего выбрать легкое белое вино.
Еще есть один напиток, с весьма почтенной древней историей. Это, конечно же, квас. О его пользе писали еще в старину. Но, к сожалению, тот квас, который продается в магазинах, зачастую никакого отношения к полезному напитку не имеет. Поэтому если хотите утолять жажду квасом, нужно готовить его самостоятельно. Тем более что рецептов существует превеликое множество, на любой, так сказать, вкус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.