Фруктово-чайные напитки

категория: Напитки

Любители безалкогольных холодных напитков типа Фанты или Кока-колы тоже заботятся о своем здоровье, поэтому они наверняка обрадовались, когда в продаже появился новый продукт, который, по утверждению производителей, способен не только освежить и утолить жажду, но и взбодрить, улучшить самочувствие. Речь идет о фруктово-чайных напитках, расфасованных в пластиковые бутылочки с красивыми этикетками. Реклама этих напитков буквально захлебывается восторгами по поводу их пользы и предлагает их как великолепную альтернативу  всевозможным газированным Пепси и Фанте.

Фруктово-чайные напитки – польза или вред

Конечно, это очень удобно: не нужно самим заваривать чай, добавляя в него травы или сушеные фрукты, не нужно ждать, когда он остынет до комфортной в летнюю жару температуры. Можно просто купить бутылочку фруктово-чайного напитка и наслаждаться его великолепным вкусом, теша себя мыслями о его пользе. Но каждый чаеман знает, что даже приготовленный дома напиток сохраняет свои полезные свойства не дольше 30-40 минут, а потом превращается в лучшем случае в бесполезное, а то и вредное для здоровья пойло. Поэтому уверения производителей о том, что фруктово-чайные напитки несут человеку бодрость и свежесть, поднимают тонус, как минимум странны.

Если внимательно прочитать состав фруктово-чайных напитков, указанный на этикетке, то сразу становится понятно, что они мало чем отличаются от обычной газировки. Как и она, эти напитки являются продуктом химического производства, в составе которого очень много сахара. Мало того, мы все прекрасно знаем, что нельзя верить всему, что написано, поэтому организация по защите прав потребителей решила в собственных лабораториях проверить, из чего же на самом деле состоят так красочно разрекламированные в СМИ фруктово-чайные напитки. Результаты удручают: в лучшем случае в них обнаруживается 10-15% чая, но бывает и менее 1%. Что касается фруктов, то их, как правило, во фруктово-чайных напитках нет вовсе. Очень редко производитель использует для улучшения вкуса цедру цитрусовых, шиповник, гибискус или яблоки в минимальных количествах. Но гораздо чаще их заменяют химические ароматизаторы.

Поэтому логично будет предположить, что никакого положительного эффекта фруктово-чайные напитки оказывать просто не в состоянии: в них нет и не может быть антиоксидантов, содержащихся в свежезаваренном чае, а химические ароматизаторы никак не могут быть источником множества витаминов, которыми богаты настоящие фрукты.

Даже если не принимать во внимание настоящий состав фруктово-чайных напитков, и свято верить, что производитель честно заварил, процедил и охладил для вас настоящий качественный чай, добавив в него для вкуса фрукты, то даже в этом случае стоит задуматься об их пользе. Всем известно, что чай домашнего приготовления, простоявший больше часа, может стать причиной образования камней в мочеточниках или почках при условии его частого употребления. Так как же фруктово-чайный напиток, срок годности которого длится несколько месяцев, может быть полезным?

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php