Лук порей

категория: Рецепты

Сколько видов лука мы применяем в повседневных блюдах? С приходом сезона первых овощей с грядки мы делаем салаты из зеленого лука, а репчатый у нас на столе круглый год. Но ведь сортов лука существует много, и нужно пробовать все, что дарит нам природа. Одним из самых вкусных и интересных сортов лука считается лук порей. Суп и салаты с луком пореем считаются высокой кухней, а готовить их так просто.

Ещё в древнем Египте, Греции и Риме знали о полезных свойствах лука порея. Он считался едой богачей, и использовали в качестве приправы. Родина лука порея – Азия, и оттуда он попал в Европу, где и сегодня можно встретить дикорастущие виды лука порея.

В пищу употребляется белая ножка лука, а также молодые листья, которые имеют приятный тонкий вкус, который подчеркивает аромат и изысканность приготовленных блюд. Из лука порея готовят супы и салаты, а также готовят с луком пореем другие вкусные овощные блюда. Рецепты с луком пореем пользуются большой популярностью, ведь это вкусно, полезно и необычно.

Картофельная запеканка с луком-пореем

  • Картофель – 500 г
  • Лук порей белая часть – 2 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сметана – 150 г
  • Сыр – 150 г
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить подсолнечное масло 30 г и одно ½ яйца, сделать картофельное тесто. Форму для запекания смазать сливочным маслом, распределить пюре слоем примерно 1 см, смазать сливочным маслом и смазать второй половинкой яйца. Запекать в течение 15 минут при температуре 200 °.

Пока готовится основа для запеканки, приготовить начинку. Стебли порея порезать кружочками толщиной около 5 мм и обжарить на сливочном масле до мягкости, пока лук не станет полупрозрачным. Обжаренный в сливочном масле лук порей выложить в форму из картофеля. Оставшиеся яйца взбить со сметаной, половиной натертого сыра, мускатным орехом, перцем и солью. Поставить запекать в разогретой до 180 ° духовке в течение 30-40 минут, до появления легкой золотистой корочки, а начинка начнет густеть. Если запеканка с луком пореем начала подгорать, накройте её фольгой. Перед готовностью посыпьте оставшимся тертым сыром. Подавать блюдо следует горячим, в форме из картофеля, порезав на порционные куски.

Суп из лука порея для похудения

  • Лук порей – 2 шт
  • Филе курицы или индейки – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кинза, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Филе индейки нарезать небольшими кусками и отварить в 3 л воды в течение 1 часа. Лук порей порезать кольцами толщиной не более 2 мм, картофель почистить и также порезать кубиками. Когда бульон будет кипеть на полуготовности, добавить картофель. За 5 минут до того, как суп будет готов, добавить кольца лука-порея. Перед подачей суп посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php