Маковое молоко
Человеческая природа устроена удивительным образом, во всем мы ищем альтернативы, даже в самом простом. Взять, к примеру, полезное коровье молоко. Казалось бы, чем оно может не устраивать. Оказывается, может. У некоторых людей присутствует непереносимость этого продукта, для других оно слишком жирное и так далее. Все это служит «звоночком» для поиска аналогового варианта…
Маковое молоко
Одним из «заменителей» коровьего молока является маковое молоко. Его полезные и вкусовые качества были известны еще с древнейших времен, а рецепты приготовления хранились и передавались поколениями. Чтобы из зрелых семян мака получить молоко, их сначала распаривали в глиняных горшках, тщательно растирали и заливали горячей водой. После чего оставляли на несколько дней отстаиваться. Полученный отвар процеживали, добавляли мед или сахар, чтобы придать сладковатый вкус и пили. Маковое молоко очень напоминает топленое коровье, благодаря этому оно является важным компонентом в приготовлении постных каш, теста для пирогов, рождественской кутьи (национального украинского блюда) и для заправки первых блюд. Из него наши предки умели готовить солоноватый творог, которым наполняли русские блины, — одно из основных блюд в пост.
Многие ошибочно полагают, что маковое молоко вредно и является сильным наркотическим средством. Доля правды в этом есть, так как множество исторических фактов свидетельствует о том, что лекари использовали его как снотворное и болеутоляющее. Незрелые коробочки этого красивого алого цветка на самом деле являются средством для изготовления «опиума для народа», в то время как зрелые семена, высыхая, теряют основную часть алкалоидов, становясь безопасными для здоровья человека.
В каких случаях маковое молоко является панацеей
В современной медицине маковое молоко используется очень активно. Доказано, что оно является продуктом с большим содержанием кальция. Приведем несколько интересных цифр: в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, тогда как в коровьем его всего 300 мг. Разница впечатляет.
Помимо доступного источника кальция, такое молоко нередко при тяжелых заболеваниях дают детям, чтобы ребенок как можно больше спал и не испытывал сильных болей. В детской и во взрослой практике его рекомендуют при поносах, коклюше, дизентерии, диарее, онкологических заболеваниях и при воспалении мочевого пузыря. При заболевании корью им смазывают кожу, чтобы прекратить высыпания. Свежий маковый сок — отличное средство от укусов комаров, мошек и других насекомых.
Маковое молоко знакомо каждому фармацевту, так как оно является эффективным лекарственным компонентом, содержащимся во многих препаратах, таких как папаверин, кодеин или морфин. В народной медицине его используют в качестве успокаивающего, снотворного, противокашлевого, противопоносного и противоспазматического средства. Известно также, что оно способствует снижению потливости.
Полезно или опасно маковое молоко? Противопоказания
Маковое молоко полезно как отдельно, так и в сочетании с практически всеми натуральными продуктами. Но, не стоит забывать, что это лекарственное средство, имеющее свои противопоказания и побочные эффекты. Содержание более 26 различных алкалоидов делает препараты, содержащие мак и млечное молоко, опасными и способными вызвать привыкание. При таких заболеваниях как нарушение функции печени, бронхиальной астме, аноксемии, сердечной недостаточности, угнетении дыхания, алкоголизме, рвоте и тошноте лечение маковым молоком противопоказано.
Какими бы эффективными и действенными не были свойства макового молока, с ним стоит быть предельно аккуратными, и прежде чем принимать, необходима консультация с опытным врачом.
Проблемы со стиральной машиной, а новую покупать ой как не хочется? Предлагаем услуги по ремонту и обслуживанию стиральных машин всех марок в мастерской http://rembitteh.ru/. Сервис и качество гарантированы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Александр 27 ноября 2017 в 16:05 #
Коровье молоко только в единственном случае является полезным — когда оно парное, то есть только что из-под коровы. В остальных случаях оно наносит вред любому организму, вымывая кальций и др.микроэлементы.