Маммея американская
Маммея американская, или, американский (антильский) абрикос – это вечнозеленое дерево, из рода Маммеи семейства Зверобойных или клузиевых. Высота растения может достигать 25 метров, а плодоносить начинает достаточно поздно – в период с седьмого по десятый год жизни. Маммея – это представитель одного из древнейших родов растений. Цветет дерево почти как настоящий абрикос – белыми небольшими цветками с ярко-оранжевыми тычинками.
Родиной Маммеи считается тропическая Америка. Это растение можно встретить в некоторых районах Африки, а также Филиппинах, Латинской Америке и на островах Карибского бассейна. Дерево достаточно неприхотливо, поэтому легко размножается с помощью сеянцев. Наиболее подходящими условиями для растения считается тропический климат с большим количеством осадков. Кроме того, Маммею выращивают не только на специальных плантациях, но и в домашних садах. Однако, главное в Маммее, конечно же, плоды.
Маммея американская
Американский абрикос – это большая ягода, которая может достигать в диаметре 20 см и весить практически 2 кг. Средний вес антильского абрикоса примерно 700 грамм. Мякоть плода находится под толстой (до 6 мм) шершавой корой и тонкой, но очень горькой сухой оболочкой. Мякоть американского абрикоса, к моменту созревания, приобретает золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет. Маммея имеет приятный аромат и яркий кисло-сладкий вкус, похожий на вкус обычного абрикоса или манго. Мякоть некоторых сортов американского абрикоса очень кислая. В центре плода находится большое семя, окруженное волокнистой мякотью.
Спелый американский абрикос можно употреблять в сыром виде, при желании посыпая сахаром, с целью нейтрализовать кисловатый привкус. Также, плод Маммеи можно отварить и подать на стол в качестве изысканного экзотического десерта. Однако, ароматную мякоть следует тщательно очистить от коры и горькой беловатой кожицы. Следует отметить, что косточки американского абрикоса и волокнистую мякоть, которая плотно прилегает к семени, необходимо выбрасывать, поскольку в ней содержаться ядовитые вещества.
Из Маммеи изготавливают сок, делают вино, а также варят вкуснейший мармелад и желе, используют как начинку для пирогов. Однако, не смотря на положительные вкусовые качества американского абрикоса, не стоит слишком часто и в больших количества употреблять его в пищу, поскольку были зарегистрированы случаи отравления и расстройства кишечника. Также, настоятельно не рекомендуется употреблять незрелые плоды.
Если говорить о полезных свойствах данного растения, то не лишним будет упомянуть о том, что семена антильского абрикоса обладают антисептическим действием, а настои из листьев Маммеи действуют не хуже жаропонижающего.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.