Манная каша

категория: Вторые блюда

Все прекрасно знают, что манная крупа это не что иное, как размолотое пшеничное зерно, нечто среднее между мукой и крупчаткой. Раньше, в старой России, такая крупа была редкой и дорогой, и только после революции стала дешевым, доступным каждому продуктом. Наверно, поэтому традиций приготовления манной каши не существует, не сложились они. Так как крупа эта сделана из зерна без оболочки, то варится она быстро и легко, и кажется, что тут и мудрствовать не нужно: вскипятил воду или молоко, сыпанул в него горсть манки, размешал, и пусть себе варится. Если получается густо – дольем молока, если жидко – покипятим несколько лишних минут, загустеет. Да и так съесть можно, как уж получилось. Одним словом, не повезло манной каше со вниманием кулинаров и любовью едоков. Редко кто действительно любит её, особенно дети. Даже сдобренная сахаром, вареньем или свежими ягодами, она не вызывает у них особого аппетита. А все потому, что мы не умеем её правильно готовить.

Зато за простоту и быстроту приготовления её очень любят кухарки всевозможных больниц, домов отдыха, столовых: когда рано утром нужно накормить завтраком огромное количество народа, ничего лучше и не придумаешь. А у тех, кто хотя бы раз побывал в подобных заведениях и питался «столовской манкой» ассоциации с ней остаются надолго, поэтому дома мы её практически не готовим и не знаем её истинного вкуса. Хотя молодые мамы часто варят манку детям старше года. Раньше давать её не рекомендуют врачи, так как детский желудок пока не приспособлен к её перевариванию. Это необходимо знать про питание ребенка, если вы заботитесь о его здоровье. А вот детям постарше манную кашу давать можно, но не часто – один-два раза в неделю. А чтобы они ели её с удовольствием, научитесь правильно её готовить, соблюдая основные правила.

Рецепт манной каши

Правила такие. Варить манную кашу лучше всего на молоке, соблюдая следующие пропорции: на пол-литра молока нужно брать 120-150 мл крупы, т.е. не более 0,75 стакана. Меньше можно, если хотите сделать кашу пожиже. Молоко нужно довести до кипения, убавить огонь и всыпать манную крупу ситом или тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить крупу нужно не больше двух минут, все это время продолжая помешивать. Затем снять с огня, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 10-15, пока она не разбухнет. Только после этого кашу можно сдобрить маслом, сахаром, и чем ещё хотите.

Именно во время настаивания происходит формирование вкуса «правильной» манной каши. А если её долго варить, и вкус будет другим, и основная масса белков и витаминов разрушится. А ещё на поверхности неправильно сваренной каши всегда образуется неприятная пленка, которая состоит из более легкой клейковины и белков, всплывающих на поверхность. Именно из-за этой пленки манную кашу так не любят многие дети.

Этот вариант приготовления – самый подходящий для детского питания, но есть и ещё один интересный способ варки, который понравится взрослым. Он заключается в том, что манную крупу сначала разогревают в глубокой эмалированной сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Только нужно следить, чтобы она не подгорела. Затем её заливают горячей смесью воды и молока или цельным молоком, быстро и тщательно размешивают и держат на небольшом огне при слабом кипении опять же две-три минуты, не больше. Дальше все также, как в первом варианте – закрываем крышкой и ждем, пока разбухнет. Каша по этому рецепту получается ещё вкуснее.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php